ПОДЕЛИТЬСЯ
Все чаще украинцы предпочитают рассчитываться за покупки и услуги как традиционных магазинов, так и продавцов в сети – пластиковыми картами. По статистике, все больше граждан с каждым годом получают и заработную плату на банковскую карточку, нежели наличными. Электронные деньги открывают новые возможности и удобства для более широкого круга украинцев.
кредитки

В генеральном департаменте информационных технологий и платежных систем подсчитали, что украинцы стали в первом полугодии текущего года на 23,3% чаще использовать платежные карты, чем за аналогичный период прошлого года. Платежные карты стали надежным инструментом для расчетов в торговых сетях, карточки для оплаты все чаще принимают и мелкие торговые точки. Многие владельцы пластиковых карт с уверенностью заявляют, что готовы вовсе отказаться от наличных денег, однако пока что развитие текущей платежной инфраструктуры в Украине не позволяет это сделать. Не смотря даже на законодательную основу, терминалы для приема оплат картами есть далеко не во всех торговых заведениях.

Оборот платежей, которые прошли через банковские карты, в Украине в первом полугодии нынешнего года достиг суммы 405 млрд. грн. С начала года количество операций с платежными картами составило 615 млрд. транзакций. Однако далеко не все операции – это расчет картами за товары и услуги. Как и раньше, огромную часть операций составляет банальное снятие наличных с карты. Люди, которые привыкли рассчитываться наличными средствами, предпочитают снимать деньги с зарплатных карт.

В. Костенко