ПОДЕЛИТЬСЯ
В октябре на «Хостмастере» решили подвести итоги развития зоны .UA за последние месяцы и сравнить показатели с аналогичными цифрами прошлого года. Оказалось, что в целом количество имен в зоне .UA за год выросло, однако за последний месяц существенно сократись. Общегодовая тенденция была нарушена, итоги года также, по мнению экспертов, могут преподнести сюрприз, правда, причиной тому стало всего лишь удаление неиспользуемых имен.
UA

В «Хостмастере» сообщают, что за сентябрь количество имен в зоне .UA упало на 1,2% по сравнению с августом. Хотя в целом в этом году динамика регистрации новых имен позитивная, имен за год стало больше на 0,7%. А сократилось количество имен в результате банального удаления их тысяч штук, которое произошло в результате внедрения технологии ЕРР. Домены были реформированы, таким образом часть имен оказалась неиспользуемой. Например, в публичном домене города Ужгород оказалось целых 4 тыс. неиспользуемых имен.

Всего в зоне .UA ныне насчитывается по итогам сентября 693 тыс. имен. Используются из них, то есть имеют IP-адрес, 89% имен. Наибольший рост был продемонстрирован в зоне .СОМ.UA, где количество имен за год выросло почти на 16%. Кстати, в домене даже после «сентябрьской чистки» все равно наблюдался прирост имен на 1,2%.

Самым популярным географическим доменом в Украине остается kiev.ua, здесь насчитывается 66,1 тыс. имен, прирост за год составил 6,5%. Правда, в этой зоне насчитывается и больше всего неиспользуемых имен, объем таковых достигает 20%.

В. Костенко