ПОДЕЛИТЬСЯ
В Украине безналичные платежи до сих пор не могут догнать соответствующие наличные расчеты. Даже такую операцию, как снятие наличных, перегнать безналичным операциям тоже пока оказывается чрезвычайно сложно. Проблема все та же – недостаточная развитость платежной инфраструктуры – картами рассчитываться можно далеко не везде.
kreditka

В этом году, согласно прогнозам экспертов, доля безналичных платежей не достигнет отметки в 50% от всех операций по картам. Чаще всего украинцы, все же, вместо того чтобы рассчитываться картами, просто снимают наличку. Доля безналичных платежей активно росла в стране с 2006 года, однако, согласно свежим данным, на рынке наступил небольшой спад активности. Доля безналичных операций по банковским картам упал с апреля по июль нынешнего года с 41,8% до 41,1%.

Эксперты уверены, что до конца года картина хоть и изменится, но весьма несущественно. Доля безналичных платежей вырастет на 1-3%. Но некоторые эксперты смотрят в будущее более оптимистично. «Если посмотреть на приросты, и продолжить тенденцию со схожими значениями, за год, тем не менее, общий прирост по количеству наличных операций будет таким же, как в прошлом году – около 10%», — уверена Светлана Попова, глава департамента карточных продуктов и процессов банка «Финансы и Кредит».

Напомним, что в 2006 году доля безналичных операций по картам составляла лишь 6,8% — карты использовали только с целью снятия денег. В 2010 году доля операций выросла до 17,5%, а в 2012 – до 32%.

В. Костенко