ПОДЕЛИТЬСЯ
Оборот электронных средств, которые прошли через все украинские электронные платежные системы в первом полугодии 2013 года в объеме составил 5,68 трлн. гривен. Правда, 93% от всех средств были направлены банками, а на ежедневные платежи населения пришлась куда меньшая доля. Половина средств, переведенных посредством электронных платежных сообщений, пришлась на юридические лица, то есть частные компании.
bank-ipad

Если взглянуть на показатели объемов финансовых средств, которые крутятся через электронные расчетные сообщения в Украине, то можно подумать, будто украинцы не такие и бедные. На одного человека в год приходится операций на сумму в около 270 тыс. гривен, ведь общая сумма операций составляет почти 5,7 трлн. гривен. Однако на самом деле основная часть средств приходится на операции между крупными корпорациями, банковские операции и прочие платежи, среди которых нет места для мелких ежедневных покупок украинцев. Да и сумма среднего платежа тоже в ряду таких масштабных подсчетов оказывается немалой – меньше 1 тыс. гривен оказывается в электронной платежной системе только треть платежей.

Из 164 млн. операций с деньгами, которые прошли через электронные платежные инструменты, чуть более 152 млн. операций приходится на банковскую сферу. Что касается самих участников системы, то на частные компании приходится 80 млн. платежей. Сумма оборота в электронной платежной системе также считает и переводы средств между филиалами одной и той же корпорации или компании. То есть когда один филиал переводит деньги другому, сумма операций в общей картине вырастает.

В. Костенко