ПОДЕЛИТЬСЯ
По итогам первого полугодия 2013 года количество имен в домене .UA составляет 703,5 тыс., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,8%, сообщает «Хостмастер».
UA

Численность доменных имен второго уровня составила 15,8 тыс. (рост 13%). Все остальные имена — третьего уровня, для регистрации доступен 61 публичный домен: 54 географических и 7 общего назначения. Самый массовый публичный домен com.ua насчитывает 294 тыс доменных имен (15%).

Среди географических доменов наибольшей популярностью пользуется столичный kiev.ua (65,5 тыс, 20% прироста).

В домене продолжается переход на технологию EPP. К настоящему моменту эту технологию используют 26 публичных доменов, в которых делегированы 491 тыс. доменных имен – 69% от их общего количества в домене .UA.

По сравнению с началом текущего года количество доменных имен снизилось на 0,3%. Уменьшение стало следствием реформ: многие региональные домены начали работать через регистраторов. Это привело к закрытию неиспользуемых доменных имен. В результате за полугодие были удалены почти половина имен в доменах Черновцов, Ивано-Франковска, Херсона, Полтавы, Ровно, Ужгорода, Житомира. В то же время во всех указанных доменах увеличилась регистрация новых доменных имен.

Почти 89% доменных имен используются, то есть имеют IP-адрес.

Общее количество кириллических доменных имен в июне увеличилось по сравнению с маем на 1,4%, до 17,3 тыс.

Услуги регистрации доменов в домене .UA предоставляют 176 регистраторов, из которых 110 используют технологию EPP. Суммарная доля рынка, которую контролируют пять крупнейших регистраторов, составляет 60,63%, что на 0,11 процентных пункта больше, по сравнению с аналогичным показателем мая.