ПОДЕЛИТЬСЯ
В Министерстве экономического развития и торговли решили опять попробовать установить контроль на рынке интернет-торговли. Все компании, которые ведут дистанционную торговлю в Украине, хотят обязать иметь офисное помещение. Это, по мнению чиновников, убережет покупателей в сети от мошенничеств.
verchovna rada

Об офисах интернет-магазинов говорят в Минэкономразвития уже достаточно давно. А премьер-министр Азаров поднял тему в начале этого года, заявив, что все интернет-магазины обязательно должны иметь собственные офисы. Для этого нужно внести соответствующие изменения в законодательство. Рынок интернет-торговли, по мнению премьера, частично находится в тени и мешает работе законным торговым предприятиям на рынке. Таким образом, дыра в законах приводит к уменьшению суммы поступления налогов в бюджет, а также к рискам для покупателей в интернете, чьи права нет возможности защитить.

Новое обсуждение необходимости внесения изменения в законодательную сферу, регулирующую деятельность интернет-магазинов, началось на сайте Министерства экономразвития и торговли. Теперь предложение об офисах для интернет-магазинов звучит более четко и принять соответствующие поправки предлагается до 2016 года. При этом, магазины в сети не только обязаны будут зарегистрировать офис, но и сообщать о его адресе на своем сайте всем покупателям. Часть экспертов уверены, что офисы заставят регистрировать интернет-магазины для того, чтобы приходить в них на «осмотры», продолжая практику «поборов».

В. Костенко