ПОДЕЛИТЬСЯ
Лого WebMoney
Ситуация с платежной системой WebMoney продолжает волновать простых украинских граждан.
Лого WebMoney

Что не удивительно, ведь на протяжении 10 лет почти 2,5 млн украинцев стали постоянными пользователями платежной системы. В настоящее время заявки на вывод средств в системе WebMoney не оформляются из-за действий Министерства доходов и сборов, заблокировавшего счета электронных кошельков еще 11 июня. Что будет дальше с деньгами пользователей и сможет ли система снова полноценно заработать, разбирался информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Во время журналистского расследования, проведенного порталом, удалось установить интересный факт: гривневые «вебмани» не являются электронными деньгами в понимании НБУ: операторы WebMoney работают по Гражданскому кодексу (согласно правам требования), причем еще с момента своего прихода в Украину.

Еще один существенный ньюанс: титульные знаки WebMoney — это не единицы стоимости, а универсальные учетные единицы, используемые для проведения расчетов в системе WebMoney Transfer (как и записано в договорах). То есть, под контроль НБУ «вебмановцы» подпадать вроде бы не должны. Однако здесь есть весьма интересное «но»: весь фокус заключается в том, что упомянутый закон (№5284-VI) был принят без учета требований Гражданского кодекса, а посему и предоставил «особые» полномочия Нацбанку в данной сфере.

В сложившейся ситуации возможны три варианта развития событий: либо собственники WebMoney.UA смогут доказать правомерность своей деятельности в судебном порядке (рискнем предположить, что шансы на выигрыш невелики), либо вообще уйти из страны («подарив» своих пользователей конкурентам, зарегистрированным в НБУ), либо уплатить «штраф» по примеру интернет-магазина Rozetka (который после возбуждения уголовного дела летом-2012 выплатил налоговикам 1,5 млн грн «в рамках погашения претензий по уплате НДС»).

Судя по всему, последний вариант выглядит наиболее реальным.

Как сообщал Inpress.ua, платежная система WebMoney полностью удовлетворила заявки клиентов на вывод средств, оформленные 10-11 июня, говорится в сообщении системы на официальной странице в сети Facebook.

Напомним, после возникновения скандальной ситуации с платежной системой WebMoneyНБУ решил ввести новые ограничения в сфере электронных расчетов. Ограничения касаются суточной суммы пополнения электронных кошельков и общей суммы, доступной для таких операций в течение месяца. Номинал карт пополнения «электронных» кошельков должен будет составлять 500 грн. При этом ежемесячно пользователь сможет купить не более восьми таких «пополнялок». Об этом речь идет в проекте поправок в Положение НБУ «Об электронных деньгах в Украине».

Ранее пресс-служба Министерства доходов и сборов сообщила, что деятельность оператора платежной системы WebMoney в Украине в том виде, в котором она проводилась на территории государства, не соответствует нормам действующего украинского законодательства, в частности, требованиям Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», а также ряда подзаконных актов, регламентирующих эмиссию, обращение и использование «электронных денег» и подобных платежных единиц

11 июня в киевском офисе WebMoney сотрудники налоговой провели проверку. В налоговом ведомстве сообщили, что были обнаружены «значительные нарушения» в работе общества с ограниченной ответственностью, которое является гарантом деятельности WebMoney Transfer в Украине. Также налоговики установили, что правила этой системы не согласовывались в НБУ. Министерство доходов и сборов Украины добилось блокирования на связанных с компанией электронных платежей Web Money счетах 60 млн грн.

19 апреля Нацбанк одобрил правила двух новых систем электронных денег – «Макси» (Альфа-Банк) и MoneXy (Фидобанк). Также в НБУ обнародовали список банков, имеющих право выпускать электронные деньги по системам Национальной системы массовых электронных платежей (НСЭМП), Visa International и «ГлобалМани».

Ранее НБУ разработал порядок проведения проверок платежных организаций и других участников платежных систем. Право на проведение проверок объектов надзора за платежными системами и системами расчетов в соответствии с действующим законодательством принадлежит Национальному банку. После утверждения проекта Нацбанк будет осуществлять проверки объектов надзора платежных систем, к которым относятся платежные организации платежных систем, в том числе клиринговые и процессинговые учреждения и другие участники платежных систем, предоставляющие услуги или выполняющие операционные функции в них

В 2012 году общий оборот электронных денег на украинском рынке увеличился примерно вдвое и составил 8 млрд грн. По оценке участников рынка, в 2013 году он продолжит свой рост аналогичными темпами. Даже если принимать во внимание вступивший в силу закон, по нормам которого электронные деньги могут выпускать только банки. До этих пор точных оценок этого рынка не предоставлялось, даже НБУ не вел учет таких операций.