«Это просто недоразумение», – говорят о конфликте налоговой и WebMoney в российском представительстве этой компании. С момента обыска в одном из украинских офисов WebMoney – «Украинском гарантийном агентстве» – прошло уже больше недели, но до сих пор восстановить полноценную работу сервиса не удалось. Чтобы снять блокирование счетов, компания будет обращаться в суд, заявил вчера эксперт-консультант WebMoney Алексей Титов.
untitled

История с WebMoney – это только начало. Министерство доходов и сборов (МДС) будет бороться со всеми игроками рынка электронных денег, у которых нет разрешения НБУ, утверждает начальник профильного подразделения Главного оперативного управления МДС Василий Поизд. Кто еще из украинских компаний – в зоне риска?

Пока что похвастаться «визой» Нацбанка могут лишь три игрока. Двое из них – MoneXy и Global Money – как и WebMoney, предоставляют широкий спектр сервисов: от оплаты услуг в интернет-магазинах до денежных переводов. Третья система, «Макси», использует электронные деньги пока лишь в узком сегменте – для монетизации и накопления скидок в сети партнерских организаций розничной торговли.

Но на деле с электронными деньгами в Украине работает намного больше компаний. В 2012 году Институт экономических исследований и политических консультаций подготовил отчет «Электронные деньги в Украине». В нем, помимо этих компаний, фигурируют названия еще нескольких участников рынка: W1, QIWI, PayPal, LiqPay, «Яндекс.Деньги». Общий оборот электронных денег в Украине, согласно исследованию, колеблется от 2 млрд гривен до нескольких миллиардов долларов в год. Более точно оценить этот рынок нельзя из-за его непрозрачности. Оборот зарегистрированных в Нацбанке систем по итогам первого квартала 2013-го – 511 млн гривен, говорит директор департамента платежных систем НБУ Наталья Лапко.

Свои и чужие

Условно игроков украинского рынка можно поделить на две категории. Одни зарегистрированы в Украине и работают с гривной, другие действуют из-за рубежа и оперируют инвалютой.

Ближайший аналог WebMoney в Украине – «Яндекс.Деньги» – относится ко вторым. Одна из крупнейших платежных систем российского рынка, она эмитирует электронные деньги и работает с рублями. В 2012 году, по данным упомянутого исследования, у WebMoney было 2 млн пользователей в Украине, у MoneXy, получившей лицензию НБУ, – 30 000 клиентов. У «Яндекс.Деньги» – 585 000 в Украине и 9 млн – в целом по миру (в самой компании эти цифры не подтверждают, но и свою версию не озвучивают).

«Яндекс.Деньги» в числе тех, кто первым может ощутить пристальное внимание украинских госорганов. Если компания выпускает электронные деньги, которые обращаются на украинском рынке, ей нужно иметь разрешение НБУ, считают в Министерстве доходов. На уточняющий вопрос Forbes, попадут ли в поле зрения министерства не зарегистрированные в Украине компании, в том числе «Яндекс.Деньги», Василий Поизд заявил: «Да, мы будем воздействовать».

В компании угроз не боятся. «Заявления центрального банка Украины применимы лишь к участникам украинского банковского рынка. Но мы – российская компания, работаем на территории другой страны и не имеем представительств в Украине. В том числе «Яндекс.Украина» не является представительством российской «Яндекс.Деньги». Наши клиенты просто используют российские сервисы из других стран – как они используют Skype или PayPal», – поясняет пресс-секретарь «Яндекс.Деньги» Ася Мелкумова. Лицензия НБУ понадобится, только если компания примет решение открыть в Украине свой офис и проводить платежи в гривнах.

Среди украинских компаний таких смелых нет. «Кроме WebMoney, других украинских компаний, которые, не имея разрешения НБУ, публично работали бы на украинском рынке электронных денег, сегодня не существует», – отмечает директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов. Часть компаний оказывают не столь широкий спектр услуг, как WebMoney, и делают это не так публично, объясняет Карпов.

Некоторые операторы работают как сервисы конкретных банков, часть – как платежные системы, и однозначно сравнивать их с WebMoney нельзя.

К примеру, система W1 – торговая марка компании «Единый кошелек» – сама не эмитирует электронные деньги, но активно работает с валютами других сервисов. Пополнить счет на ней можно обменом электронной валюты WebМoney, «Яндекс.Деньги», RBK Money, MoneyMail и других. Компания не является ни системой электронных денег, ни платежным сервисом, а всего лишь выступает как агент банка-партнера – Имексбанка, подчеркивает собеседник в этой компании. W1 не принимает деньги, и не держит их у себя, а лишь принимает платежи в пользу третьих лиц.

Но в ближайших планах «Единого кошелька» – добиться статуса эмитента электронных денег у Нацбанка. Вместе с Имексбанком компания уже подготовила пакет документов для подачи в Нацбанк, и в течение месяца обратится к нему за получением разрешения, говорит собеседник. Согласно украинскому законодательству, выпускать электронные деньги могут только банки.

Просто сервис

Другой пример – платежная система LiqPay, которую Институт экономических исследований и политических консультаций в своем исследовании также причисляет к электронным деньгам. На ее сайте в контактах можно найти лишь один телефон для звонков по Украине – и это номер колл-центра ПриватБанка. «LiqPay не эмитирует деньги, как WebMoney, у него нет единиц электронных денег, – разъясняет заместитель председателя правления ПриватБанка Александр Витязь. – Это – просто сервис, предоставляемый ПриватБанком, и выделенный в отдельную торговую марку».

Выпускать электронные деньги в банке не собираются, говорит Витязь. «Мы работаем с настоящими деньгами по карточным технологиям», – напоминает он.

Вне зависимости от формата работы, под ударом может оказаться почти каждый на рынке, уверен партнер МФЮ Integrites Всеволод Волков. «Даже если компания или банк не выпускают электронные деньги, но работают с электронными деньгами или принимают их в оплату, налоговая может поставить ей в вину то, что она приняла в оплату нелегальный инструмент», – считает Волков. Как и в случае с WebMoney, это потянет за собой обвинения, что такой платежный инструмент не мог быть отображен в доходах и расходах компании. А значит, налоговые обязательства компании посчитаны неправильно.

Добавить комментарий