ПОДЕЛИТЬСЯ
Лого VK
Президент «Интернет Инвест» Александр Ольшанский называет случаи, подобные изъятию серверов «ВКонтакте» национальным бедствием для Украины. Подобные акции, считает он, влияют уже не просто на украинский интернет-рынок, но на имидж Украины в целом, сообщает AIN.
Лого VK

«Обыски и изъятия оборудования в телекоммуникационных компаниях, подобные тому, что случилось в киевском офисе «ВКонтакте», уже стали для Украины национальным бедствием. К сожалению, в современном УПК и других законодательных актах нет пока никакой панацеи против этого. Ведь современный УПК позволяет следователю практически все: он может вынести постановление об изъятии оборудования, независимо от того, насколько оно технологически важно. При этом, он, естественно, никакой ответственности за последствия не несет. Таким образом, рано или поздно милиция изымет что-нибуть, что приведет к техногенной катастрофе или, например, к параличу национальной банковской системы или подобного рода катастрофе», — считает Ольшанский. Если же говорить о переносе серверов за границу, как методе защиты от таких действий, здесь тоже есть свои нюансы, уверен эксперт, ведь не все компании могут позволить себе полностью вынести бизнес за пределы страны.

«Это не решение проблемы. Тем более, что для большинства компаний это сопряжено со значительными технологическими и организационными трудностями. И дело тут вовсе не в серверах, поскольку изъять можно любое другое оборудование или документы, или что угодно. Методов давления на компании можно изобрести бесконечное количество. Нужно понимать, что маленькие компании мало кого интересуют. Всех интересуют крупные игроки рынка. Если вспомнить, у кого изымали технику за последние пару лет: «Воля», WebMoney, Розетка — это все крупные официальные бизнесы. Силовиков интересуют большие компании, а они, как правило, не могут полностью вынести свой бизнес за границу, и у них есть что изымать, кроме серверов. «ВКонтакте» здесь — скорее исключение из правил.

О влиянии на рынок здесь говорить уже поздно. Уже все случилось, еще во времена «Инфостора», EX.UA, «Розетки». А вот на имидж Украины как безумной страны эта ситуация, конечно, повлияет, особенно в свете последних историй с WebMoney, с заявлениями о проверках «Яндекс.Денег». Все это приводит к тому, что когда приезжаешь, к примеру, в Россию из Украины, на тебя чуть ли пальцами не показывают.

И говорить, что крупные компании не захотят размещать здесь оборудование, — значит, не видеть полной перспективы. Изъятые серверы — это частность. С нами после подобных случаев просто не хотят иметь дела», — считает Ольшанский.

Напомним, сотрудники украинской милиции изъяли киевское оборудование «ВКонтакте» стоимостью $500 тыс. Оборудование было изъято в рамках расследования уклонения некой компании от налогов, чьи финансовые документы якобы могут находиться на серверах сети. Но во «ВКонтакте» сомневаются в том, что именно это было целью при обыске дата-центра.