ПОДЕЛИТЬСЯ
НБУ
С 1 июня Национальный банк Украины начинает в тестовом режиме проверять и модернизировать работу Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП). На ближайшее будущее в планы входит выпуск новых карт НСМЭП с магнитной полосой и EMV-чипом.
НБУ

Карты, которые начнут выпускать в НСМЭП, должны работать в соответствии с международными стандартами. В скором времени, вполне возможно, что картами нового типа можно будет даже рассчитываться за границей. Однако прежде чем перейти к эмиссии карт нового образца, в Нацбанке хотят тщательно протестировать работу модернизированного сервиса массовых электронных платежей. Что касается расчетов в интернете, то и этой категории услуг тоже должны коснуться изменения. Планируется, что расчеты будут осуществляться на фоне использования более новой системы защиты данных.

В самом НБУ отмечают, что карты нового типа будут принимать существующие в стране терминальные и банкоматные сети, поэтому серьезных затрат на развитие соответствующей инфраструктуры пока не планируется. Что касается же обработки платежей по новым картам НСМЭП, то их в украинских банках будут осуществлять через использование внутрибанковских процессинговых центров. Смогут обрабатывать платежи с карт НСМЭП и небанковские структуры – через процессинговый центр самого НБУ. На счет тарифов на обслуживание новых карт, то пока о них в банке не распространяются, обещая их конкурентоспособными по отношению к популярным коммерческим банкам.

В. Костенко