ПОДЕЛИТЬСЯ
Согласно последним статистическим данным, 54% украинцев старше 16 лет используют в повседневной жизни электронные деньги. Это на 10% больше людей, чем в 2009 году. Все больше украинцев предпочитают хранить свои средства на картах, рассчитываться карточками и переводить деньги тоже в электронном виде.
webmoney

Согласно данным НБУ, количество операций с картами в Украине за последние четыре года выросло в 1,8 раз. Оборот электронных денег впервые превысил показатель в 1 млрд. гривен. Банки также активно констатируют увеличение этого сектора рынка – доля операций с картами в ПриватБанке, к примеру, выросла с 2011 года в три раза. В компании Visa тоже отмечают тройной рост операций по своим картам, а для MasterCard рост хоть и не такой стремительный, но все же ощутимый – 30%. Одним словом, электронные деньги все активнее вытесняют наличные.

Аналитики уверены, что тенденция роста роли электронных денег на национальном рынке обязана целому ряду факторов. Так, постепенно для украинцев расчеты картами стали психологически привычными. То, что раньше вызывало недоверие, сейчас кажется простым и удобным. В то же время, нельзя исключать из этого процесса роль самих банков, которые активно стимулируют операции с картами. Банкам выгоднее, чтобы клиенты хранили деньги на карточных счетах, чем у себя в карманах. Помимо этого, инфраструктура для приема оплат картами выросла настолько, что сейчас рассчитаться картой можно почти в любом магазине. Прогнозы единогласны – рост операций с картами лишь будет расти и дальше.

В. Костенко