ПОДЕЛИТЬСЯ
Лого НАБУ
В Независимой ассоциации банков Украины хотят попросить Национальный банк замедлять на один день срок осуществления электронных платежей через соответствующую Систему. Необходимо это, по убеждению экспертов, для большего обеспечения безопасности платежей, так как обеспечить ее за столь короткие сроки выполнения операции слишком сложно.
Лого НАБУ

Сроки прохождения операций через Систему электронных платежей (СЭП) должны быть увеличены на один день – так считают в Независимой ассоциации банков. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы банки попросту успевали верно рассчитывать собственную ликвидность, а также проверять платеж в соответствии с требованиями финансовых учреждений. Вместе с этим, замедление операций по осуществлению электронных платежей позволит в случае мошенничеств вовремя останавливать перевод средств при попытках незаконного списания денег.

В ассоциации утверждают, что слишком быстрое прохождение операции напрямую поднимает риск ликвидности. Эксперты предлагают Нацбанку внести поправки в инструкцию по осуществлению операций безналичного перевода средств. Новые правила должны позволить оперативно блокировать операцию по заявлению банка, если обнаружены следы мошеннических действий на стороне. В Национальном банке Украины еще не отреагировали на инициативу ассоциации, однако многие эксперты возлагают надежды на рассудительное решение со стороны главного банка страны.

В. Костенко