ПОДЕЛИТЬСЯ
банковские карточки
Все больше торговых точек оборудуют терминалами для безналичного расчета, все больше украинцев заводят личные пластиковые карты, и все больше платежей совершается безналичным способом. Национальный банк Украины опубликовал свежие данные – за первый квартал текущего года объем безналичных платежей превысил показатели за весь 2010 год.
банковские карточки

Объем безналичных платежей, согласно данным НБУ, по пластиковым картам уже в первом квартале нынешнего года достиг суммы 34,1 млрд. гривен. Всего с начала года украинцы провели свыше 123 млн. операций с «пластиком». Для сравнения, за весь 2010 год соответствующий объем достиг отметки в 29,5 млрд. гривен.

Вывод очевиден – украинцы все чаще рассчитываются пластиковыми картами, и полностью перейти на использование безналичного расчета многим пока что не позволяет лишь банальная проблема отсутствия во множестве торговых точек соответствующих терминалов. Не смотря на законодательные инициативы, угрозы штрафов и т.д., даже в крупных торговых центрах открытые магазины часто не принимают для оплаты пластиковые карты. А многие украинцы сетуют на то, что, к сожалению, картой нельзя расплатиться в транспорте – некоторые снимают наличные лишь для таких трат.

В. Костенко