ПОДЕЛИТЬСЯ
Лого GTF
На украинском IT-рынке появился первый грантовый фонд Global Technology Foundation (GTF). Он будет раздавать в месяц 2-3 гранта развивающимся на рынке стартапам. Всего каждый отдельный проект может рассчитывать на поддержку общей суммой в 240 тыс. гривен. За месяц грантовый фонд будет рассматривать до 5 заявок от стартапов. Сами заявки принимаются на официальном сайте проекта.
Лого GTF

Венчурные фонды Runa Capital, TA Venture, Almaz Capital, а также инновационный парк Bionic Hill объединили свои усилия для создания первого в Украине грантового фонда, который будет поддерживать развивающиеся технологические стартапы. Фонд GTF создан для поддержки как отдельных проектов, так и всей отрасли в целом. Основатели фонда подчеркивают, что отрасль информационных технологий с каждым годом отыгрывает для экономики Украины все более важную роль. По прогнозам экспертов доля сектора в общем ВВП страны может за ближайшие годы возрасти с 0,5% до 2-3%.

Поддержка стартапов будет производиться на протяжении минимум 6 месяцев. Сумма поддержки – 240 тысяч гривен, средства будут выделяться постепенно, частями. Если проект окажется успешным, финансирование может быть продолжено. За год планируется выделять гранты для 10-12 проектов. Их будут выбирать каждый месяц, это задание ляжет на плечи экспертной комиссии. Что касается направленности проектов, то в первую очередь предпочтение будет отдаваться стартапам, работающим в сфере разработки программного обеспечения и мобильных приложений.

В. Костенко