ПОДЕЛИТЬСЯ
безопасность
Глава совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Борис Тимонькин высказал за недавно проведенным с экспертами рынка круглым столом обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг обострения воровства с электронных счетов. Глава совета предлагает ввести задержку для проведения транзакций с крупными суммами – хотя бы на день. Иначе суммы будет воровать преступникам все проще.
безопасность

По словам главы НАБУ, количество таких специфических краж денег с электронных счетов, как кражи в конец рабочего дня пятницы, значительным образом участились. Воровство происходит тогда, когда бдительность работников компаний минимальна, а у преступников оказываются еще и целые выходные в запасе для того чтобы замести следы преступления. Поэтому эксперт и глава Независимой ассоциации банков предлагает ввести задержку на проведение транзакций с особо крупными суммами. Это позволит повысить уровень контроля над операциями, что в свою очередь повлияет на укрепление безопасности. «Если год-два назад это были одинокие случаи, то в 2012 году количество и объем воровских трансакций выросли в разы. Крупнейшая из них составила 32 млн грн, частями по 30 и 2 млн. грн», — прокомментировал ситуацию Борис Тимонькин.

Напомним, что за 2012 год, согласно данным МВД, в Украине было зарегистрировано свыше 130 случаев кражи денег с электронных счетов. Привлечь к ответственности как самих киберпреступников, так и их сообщников, оказывается не так просто. Украденные деньги со счетов преступники часто переводят сообщникам, однако наказать согласно закону их трудно, по делу они проходят всего лишь как свидетели.

В. Костенко