ПОДЕЛИТЬСЯ
НБУ
Эксперты уже не раз пытались собственными силами оценить объем ущерба, который был нанесен украинскому рынку платежных карт. Цифры звучали разные, но наконец-то экспертную оценку озвучили и в главном украинском банке. Представитель Национального банка Украины назвала сумму в 11 млн. гривен и подчеркнула, что это не больше и не меньше, чем аналогичный показатель у соседних стран.
НБУ

На заседании организации «Лига финансового развития» выступающая Наталья Лапко, глава департамента платежных систем НБУ, рассказала, сколько было украдено средств с украинских банковских карт на протяжении 2012 года. По словам эксперта, мошенникам удалось похитить 11 млн. гривен. Однако эта сумма была названа совершенно незначительной в общем объеме убытков банков. «Цифра мошеннических операций у нас на сегодня очень небольшая», — уверенна Наталья Лапко. «Я вам назову цифру и, конечно, она покажется вам местами смешной: это цифра меньше 2-х тысячных процента от общей суммы убытков», — прокомментировала эксперт.

Сумма хищений не столь крупная также и в сравнении с аналогичными показателями банковских систем соседних стран. Цифра не то чтобы маленькая, но точно не более значительная, уверила глава департамента платежных систем Нацбанка.

В. Костенко