ПОДЕЛИТЬСЯ
НБУ
В Национальном банке Украины подтвердили информацию о том, что еще два украинских банка, Альфа-Банк и Фидобанк, получили право на эмиссию электронных денег. Электронные деньги, согласно закону, могут выпускать только банковские структуры и перед эмиссией правила выпуска должны быть в обязательном порядке согласованы с НБУ.
НБУ

Электронные деньги в Украине теперь могут выпускать две новые структуры – банк Альфа-Банк имеет право на эмиссию денег «Макси», а Фидобанк может заниматься выпуском электронных денег «MoneXy». Информация об этом была опубликована на официальном сайте Нацбанка.

Помимо этого, НБУ опубликовал также и полный список структур, которые ныне имеют право на эмиссию электронных денег. В списке оказалось 18 банков, большая часть из которых выпускает деньги в качестве эмитентов в Национальной системе массовых электронных платежей (НСМЭП), а часть занимаются выпуском электронных денег по системе Visa International.

Помимо выпуска электронных денег «Макси», в Альфа-Банке ныне предлагают клиентам и привязку своего карточного счета к системе электронных денег «Webmoney» — кошельки системы можно пополнять, а также клиенты имеют возможность и мгновенно выводить гривны с кошелька системы на свой карточный счет. Комиссия банка при такой транзакции составляет 1%.

В. Костенко