ПОДЕЛИТЬСЯ
терминал
Властям, банкам и торговым предприятиям потребуются дополнительные усилия для развития безналичных платежей, поскольку страна отстает по количеству платежных терминалов, принимающих оплату банковским пластиком, от европейского уровня в четвыре раза. Такие цифры сообщила директор департамента платежных систем Национального банка Наталья Лапко. По ее данным, на 1 млн жителей Украины приходится всего 2,938 тыс. терминалов.
терминал

Вместе с тем чиновник подчеркнула, что по количеству банкоматов Украина почти достигла европейского уровня: на 1 млн украинцев приходится 792 банкомата, тогда как в Европе – около 870 АТМ.

Будет больше платежных терминалов – люди не будут бояться носить карту, а не наличные”, – подчеркнула представитель НБУ.

Как сообщалось, общее количество торговых терминалов в Украине за 2012 год возросло на 41% – до 134 тыс. устройств, банкоматный парк расширился на 9,6% – до 36,1 тыс. автоматов.

По оценке Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем, дефицит платежных терминалов в стране составляет до 1,1 млн устройств.