ПОДЕЛИТЬСЯ
Рынок электронных платежей в Украине, в частности, оплат в интернете, стремительно развивается. Украинский процессинговый центр подсчитал показатели роста рынка на протяжении 2012 года. Оказалось, что оплат в интернете стало значительно больше – на 81%. Всего же доля покупок в интернете, оплаченных картами, достигла ныне объема в 17% от общего числа покупок, оплаченных картами.
kreditka

Все больше и больше украинцев оплачивают товары и услуги в интернете. В Украинском процессинговом центре, который осуществляет техническую и консалтинговую поддержку банков, работающих на рынке платежных карт, сообщили об увеличении количества оплат картами товаров и услуг в интернете. Число оплат выросло по сравнению с 2011 годом на 81%. При этом, по итогам года, объем расчетов в интернете картами составил от общего числа оплат 17%. То есть практически каждая пятая покупка, оплаченная банковской картой, совершена в интернете.

Среди услуг, которые чаще всего оплачивали украинцы в минувшем году в интернете, уверенно лидирует пополнение счета мобильного. Также, часто картами оплачивают коммунальные услуги, покупают авиа и железнодорожные билеты. Рассчитываются украинцы картами и на зарубежных сайтах, в первую очередь речь идет про сервисы PayPal, Apple iTunes и AppStore. Активно растет доля оплаты услуг в социальных сетях – ВКонтакте, Одноклассниках и Facebook. «В ближайшие годы показатели роста в сфере интернет-коммерции будут выше, чем в сфере терминального и банкоматного эквайринга. Но и конкуренция на рынке станет активной», — уверен Андрей Березюк, директор по развитию бизнеса Украинского процессингового центра. По словам эксперта, конкурентную борьбу непременно выиграют те, кто предложит клиентам более удобные способы оплат в интернете.

В. Костенко