ПОДЕЛИТЬСЯ
НБУ
В Национальном банке Украины подсчитали, насколько увеличилась мошенническая активность, связанная с пластиковыми картами. Согласно выводам экспертов, активность возросла на 47%, то есть почти наполовину. При этом уровень использования карт вырос всего на 20%. Таким образом можно сделать вывод, что объем мошенничеств растет гораздо быстрее, чем рынок пластиковых карт.
НБУ

В генеральном департаменте информационных технологий и платежных систем НБУ подсчитали, что уровень мошенничеств в сфере использования платежных пластиковых карт неуклонно растет, причем темпы увеличения количества зарегистрированных нарушений растут гораздо больше, чем соответствующий рынок. От различных мошенничеств в сфере использования карт пострадало за минувший год как минимум 57 банков. Другими словами, пострадали 40% крупнейших банков Украины.

Наибольшее количество нарушений связано с подделыванием карт. На этот вид мошенничеств приходится доля в 40% нарушений на рынке. Однако стремительно увеличивается число нарушений, связанных с использованием карт в интернете, а точнее, кражи данных по картам, которые впоследствии дают возможность похитить денежные средства. В Нацбанке кроме этого еще и отметили, что это могут быть не совсем полные цифры, так как многие банки не стремятся раскрывать всю информацию о нарушениях, связанных с использованием карт банка, тем самым подчеркивая уязвимость платежных инструментов.

В. Костенко