ПОДЕЛИТЬСЯ
Не смотря на то, что на рынке созданы не самые благоприятные условия, эксперты уверены, что в 2013 году рынок электронных денег в Украине продолжит стремительно расти. Аналитики оценивают объем рынка в 2012 году в 8 млрд. гривен, то есть оборот, по подсчетам, вырос за год в два раза. Учитывая то, что НБУ запретил небанковским структурам заниматься эмиссией электронных денег, это можно считать неплохим итогом года для рынка.
НБУ

Общий оборот электронных денег на украинском рынке за 2012 год удвоился и достиг суммы в 8 млрд. гривен. Что же касается нынешнего года, то аналитики оптимистичны в прогнозах и уверенны, что рынок должен продолжить рости такими же темпами. Точных оценок объема рынка за минувший год до этого момента не было, даже в Национальном банке опубликовали данные об обороте на рынке, не учитывая систем, правила работы которых не лицензированы. Другими словами, в статистику не попали основные игроки рынка, так что оцененный объем в 1,1 млрд. – слишком далекая цифра от реальности.

Сейчас всего несколько систем электронных денег работают по утвержденным в НБУ правилам. Лидером среди них является «ГлобалМани». А по независимым оценкам, на рынке уверенно лидирует система WebMoney, которая за год произвела чуть более 15 млн. транзакций в гривневом сегменте рынка. Тройку лидеров, по данным независимых исследований, замыкают LiqPay и НСМЭП. А в негривневом сегменте более заметны позиции системы «Яндекс.Деньги», у которой на данный момент насчитывается более 585 тыс. украинских пользователей.

В. Костенко