ПОДЕЛИТЬСЯ
Объем активных пластиковых банковских карт резко сокращается. Многие эксперты связывают тенденцию с новыми методами подсчета активных карт. Общее количество платежных карт уменьшилось за 2012 год почти на 5%, то есть перестали пользоваться клиенты более чем 1,7 миллионами карт. Но больше всего сократилось количество карт, рассчитанных для оплат в интернете – их число уменьшилось на 88%.
кредитки

На данный момент согласно новым банковским правилам подсчета количества активных карт, утвержденных в прошлом году НБУ, активной может называться лишь карта, владелец которой совершал последнюю операции со счетом не позднее 3 месяцев назад. То есть если карта лежит у вас в кошельке не активной 4 месяца, то ее в статистике не будет. Таким образом, по новым правилам, число активных карт в Украине резко упало. Их осталось 33,106 млн. штук, тогда как год назад насчитывалось по прошлым правилам 34,850 млн.

Уменьшилось количество не только всех платежных карт, но и кредитных. Но больше всего сократился объем карт, рассчитанных на оплаты в интернете – их стало меньше на 88,5%. Так, если год назад их насчитывалось 987 тыс. штук, то сейчас таковых осталось лишь чуть более 113 тысяч. Карт, которые вообще поддерживают функцию использования электронных денег, также стало значительно меньше – в четыре раза. Украинцы перестали оформлять новые карты с теми темпами, что раньше, зато стали активнее использовать те, что у них уже есть. Так, число операций по расчетам безналичным способом резко выросло.

В. Костенко