ПОДЕЛИТЬСЯ
Хакеры, которые заинтересованы в хищении средств с электронных счетов, лишь активизируются. Количество хищений средств с банковских карт выросло за год почти наполовину. Стремительно растет и количество банков, которые подвергаются такой атаке со стороны хакеров. Чаще всего деньги с банковских счетов похищается именно у физических лиц, компании в этом плане оказываются более защищенными. Но когда все же доходит до юридических лиц, то здесь воруются гораздо более значительные суммы.
kreditka

2012 год оказался довольно активным в плане хищений средств с банковских карт. С банковских счетов исчезло больше 11 млн. гривен, а количество обнаруженных фактов мошенничеств выросло на 48%. Значительно расширился и список банков, клиенты которых пострадали от преступников – с 35 до 57 финучреждений. Ежедневно о подозрении в хищении средств с личного счета сообщает около 50 клиентов банков. Именно население чаще страдает от атак киберпреступников, хотя по объему похищенных средств с банковских счетов лидируют компании.

Всего за минувший год в МВД возбудили чуть более 130 уголовных дел, связанных с хищением средств с банковских счетов. Но уже и в новом году атаки не прекратились, было похищено свыше 12,5 млн. гривен. Правда, владельцам удалось вернуть значительную часть украденного – около 9,2 млн. Как отмечают правоохранители, хакеры продолжают развивать способы хищения средств со счетов. Так, если раньше им удавалось заполучить данные карты через банкоматы и POS-терминалы, то сейчас средства начали воровать благодаря доступу к интернет-банкингу клиента и с помощью вирусов, которые проникают на компьютер и помогают заполучить данные карты.

В. Костенко