ПОДЕЛИТЬСЯ
Аналитики ПриватБанка провели подсчет количества транзакций с пластиковыми картами всех украинских банков за 2012 год. Согласно подсчетам, за минувший год украинцы платили пластиковыми картами в два раза чаще, чем годом ранее. Хотя сумма среднего чека при расчетах за товары и немного уменьшилась. Несмотря не это, Украина продолжает сильно отставать от стран Европы по объемам безналичных расчетов.
kreditki

Украинцы в 2012 году платили банковскими картами значительно больше, чем в 2011 году. Объем транзакций с картами всех банков, согласно подсчетам, составил чуть более 90 млрд. гривен, тогда как по итогам 2011 года эта сумма составляла 46,3 млрд. гривен. Платить украинцы картами стали чаще, в свою очередь, уменьшилась и сумма среднего чека, оплаченного безналичным способом, ведь картами стали чаще оплачивать и небольшие покупки.

Чаще всего рассчитываются пластиковыми картами в торговых сетях жители Киева, Днепропетровска, Харькова и Донецка. За год количество операций с оплатой картами в расчете на одного жителя ставило 4,5 транзакций. Кажется, учитывая численность населения государства, это еще неплохой результат. Однако по сравнению со странами Европы, у нас вообще не популярны безналичные расчеты. Так, в Дании, на одного жителя приходится за год свыше 215 операций по расчетам картами. В Украине безналичные платежи становятся все популярнее, так что есть все основания надеяться, что ситуация хоть немного измениться за текущий год.

В. Костенко