ПОДЕЛИТЬСЯ
НБУ
Пока отдельные эксперты рынка пытаются личными силами оценить оборот электронных денег в Украине в прошедшем году, в Национальном банке опубликовали цифры своего подсчета. Правда, в нем отсутствуют данные систем Webmoney, ЯндексДеньги и др., так что цифры можно считать весьма неполными. Так, оборот электронных денег за три квартала 2012 года в Украине среди компаний, которые работают согласно правилам НБУ, составил почти 1,2 млрд. гривен.
НБУ

С января по сентябрь 2012 года оборот электронных денег в Украине согласно действующим национальным правилам, составил сумму в 1,164 млрд. гривен. За этот же период в 2011 году оборот достиг объема 116 млн. гривен, так что есть все основания говорить, что оборот электронных денег вырос в 10 раз. В сумму вошел весь объем электронных денег, которые использовались в третьем квартале года для оплаты счетов, товаров, услуг в интернете. Лидером в этом секторе, согласно данным НБУ, является система ГлобалМани. Конечно, вполне очевидно, что если бы Нацбанк согласовал и правила работы таких систем как Webmoney, на верхушке рейтинга оказалась бы другая система, а оборот электронных денег был оценен совершенно в других объемах.

В НБУ напомнили, что учли при подсчетах данные систем, которые работают согласно действующему законодательству в сфере платежных систем и переводов электронных денег, а согласно законам, выпуск е-денег могут осуществлять лишь банки, да и для законной работы даже такие банки обязаны согласовать свою работу с правилами НБУ. Согласно этим правилам, в рамках закона работают лишь банки ВиЭйБи Банк (система «Макси»), Фидобанк (МопеХу) и Ощадбанк (ГлобалМани). Только эти банки имеют право, согласно существующему законодательству, на выпуск электронных денег.

Согласно подсчетам, увеличился и объем электронных денег, которые находятся в постоянном обороте. Так, за три квартала минувшего года, сумма выросла с 4,1 до 7,4 млн. гривен, то есть в 1,8 раз.

В. Костенко