ПОДЕЛИТЬСЯ
терминал
Министерство экономики Украины в открытом письме, которое опубликовала Государственная служба по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, призвало национальные интернет-магазины осуществлять сделки согласно закону, другими словами – заключать при сделках соответствующий договор. Делать это необходимо, настаивают в министерстве, для защиты прав потребителей.
терминал

В законах понятие интернет-магазина до сих пор отсутствует, однако такие магазины можно относить продавцам, которые реализуют свою продукцию дистанционно. А согласно законам, такие продавцы обязаны заключать договор на расстоянии, с помощью доступных средств связи, в данном случае – через интернет. По мнению чиновников, такой договор защищал бы права обеих сторон, в первую очередь – покупателей.

Сейчас интернет-магазины относят к продавцам, осуществляющим продажи вне торговых или офисных помещений, однако уже существует инициатива законодательно заставить интернет-магазины иметь официальный офис. Дело в том, что иногда покупатель не имеет возможности пожаловаться на не порядочный интернет-магазин из-за того, что попросту не знает его реквизитов. Проект закона о внутренней торговле, который может определить порядок регистрации офисов интернет-продавцов, находится в данный момент на стадии активной разработки.

В. Костенко