ПОДЕЛИТЬСЯ
терминал
Безналичная форма оплаты становится все популярнее, в свою очередь, торговым сетям приходится все время увеличивать количество терминалов, принимающих такую форму оплат. Согласно последним подсчетам, количество платежных терминалов в Украине достигло 146 тысяч. За год их стало больше на 22,6 тысяч штук, то есть на 18%.
терминал

Данные поступают только лишь по итогам подсчета трех кварталов на рынке, и согласно ним терминальная сеть продолжает стремительно расти, прибавляя в росте с каждым кварталом. В Независимой ассоциации банков Украины сообщают, что согласно последним подсчетам количество терминалов в государстве составляет 146 тысяч 200 штук. Абсолютное их большинство приходится на торговые терминалы, их насчитывается 118 тысяч или 81% от общего числа. Остальное количество составляют банковские терминалы – их почти 28 тыс.

Что примечательно, количество банковских терминалов уменьшилось с начала года на 3%, а рост сети обеспечило увеличение количества торговых терминалов. 18% всех украинских терминалов приходится на столицу – в Киеве их число достигает 26,7 тысяч. На втором месте традиционно оказалась Днепропетровская область, где много карт, и много терминалов – 15 тысяч. А тройку лидеров по количеству платежных терминалов замыкает Донецкая область, где сосредоточено 12,5 тыс. терминалов.

Что же касается количества терминалов на 1000 жителей, то и по этому показателю уверенно лидирует Киев, в столице на 1000 жителей приходится 9,5 терминалов. Неплохо на фоне городов-миллионников смотрится Севастополь, где на 1000 жителей по 7 терминалов, причем рост их количества в крымском городе наивысший по Украине – 145% за год. Большинство платежных терминалов, а именно – 45%, принадлежит ПриватБанку, второй в рейтинге «Райффайзен Банк Аваль», который владеет 10% терминалов, а третье место в списке занимает «Укрэксимбанк» с 7,7% терминального рынка.

В. Костенко