ПОДЕЛИТЬСЯ
Лого eBay
Крупнейший в мире интернет-аукцион и один из популярнейших ресурсов в интернете, американская компания eBay Inc, отсудила домены eBay.com.ua и eBay.co.ua у неизвестного гражданина, который их занял. Суд отдал право использования доменов компании eBay. Не говорит ли это о намерениях интернет-магазина и аукциона выйти наконец на украинский рынок?
Лого eBay

Иск от американского интернет-гиганта рассматривал Соломенский суд Киева. По результатам изучения дела, был вынесен приговор, в котором говорится, что домены eBay.com.ua и eBay.co.ua используются физическим лицом на незаконных основаниях. Домены должны передать под управление американской корпорации eBay Inc, переделигировать их обязан согласно решению суда регистратор NIC.ua.

Известно уже и имя того самого физического лица, который использовал домены американского интернет-аукциона – его зовут Андрей Стасюк. Конечно, чисто теоретически, физлицо могло зарегистрировать домены, просто совпадающие с именем американского ресурса. Однако на сайте присутствовали и логотипы eBay, спутать которые невозможно.

eBay Inc подала иск, ссылаясь на нарушение интеллектуальной собственности со стороны физлица. Дело прошло два суда. Первый раз суд вынес решение 24 сентября – тогда требования истца согласились выполнить частично, теперь же суд подтвердил, что и зарегистрированная торговая марка украинским физлицом также нарушает права на интеллектуальную собственность американской компании. Сходство обнаружили полное, поэтому и требования американской компании обязаны выполнить в полной мере. В итоге – госслужбу, которая выдала незаконное свидетельство на торговую марку, и само физическое лицо, оштрафовали на 6000 грн.

В. Костенко