ПОДЕЛИТЬСЯ
Денис Довгополый

Эксперт рынка электронной коммерции Денис Довгополый озвучил свои прогнозы по поводу развития рынка стартапов. По его мнению, сегодня рынок начал по-настоящему раскрывать свой потенциал и переживает подъем. Однако наибольшее оживление, по мнению Довгополого, рынок ожидает в 2014 году. Тогда он может начать прибавлять от 20 до 50% в год, в зависимости от поведения иностранных инвесторов.

Денис Довгополый

Объем сделок M&A на украинском рынке стартапов неуклонно растет и по мнению Дениса Довгополого к 2014 году он может достичь отметки в 200 млн. долларов. Некоторые эксперты не спешат соглашаться с Денисом, однако Довгополый подчеркивает, что такие прогнозы действительно могут удивить, но они вполне обоснованы. Хотя, конечно, эксперт сделал уточнение – развитие рынка сильно зависит от поведения инвесторов, если зарубежные игроки будут выходить на рынок, то он будет расти быстрее, если такой активности наблюдаться не будет, то рынок все равно будет расти, но не такими стремительными темпами. «По моим прогнозом, рынок будет расти на 20-30% в год, если сделки будут делать только локальные или существующие нелокальные игроки, 30-40% (и более) в год, если активно подключатся россияне, и 50%+ если глобальные игроки будут входить на наш рынок», — заявил Денис Довгополый.

Что касается деталей рынка сделок, то эксперт считает, что в первую очередь речь будет идти о медийных проектах, сайтах с посещаемостью более 10-20 тыс. уникальных посетителей в сутки. Больше всего инвесторов будут интересовать «шумные» проекты, которые позволят без особого труда зарабатывать на трафике ресурса. Помимо этого, Довгополый уверен, что тенденция пойдет к тому, что более крупные проекты начнут поглощать более мелкие. «Кейсы 50-100 тыс. долларов инвестиций, продажа компании за 1-5 млн. долларов за 2-3 года превращаются в реальность», — прогнозирует эксперт.

В. Костенко