ПОДЕЛИТЬСЯ
После того, как первый и второй квартал текущего года показал уменьшение количества активных пластиковых платежных карт в Украине, их число в третьем квартале наконец снова начало увеличиваться. Согласно новым данным, количество активных карт увеличилось на 3 млн. и теперь достигает отметки в более чем 65 млн. карт.

В начале этого года издания сообщали о негативной тенденции – количество платежных карт в Украине стремительно уменьшилось. Так, в первом квартале карт стало меньше чуть более чем на 6%, с 34,8 млн. их объем сократился до 32,6 млн. Затем, во втором квартале тенденция продолжилась, но уже не такими темпами – карт стало меньше всего на 1,4%, а номинальное количество сократилось с 32,6 до 32,2 млн. штук. Однако многие эксперты акцентировали внимание на том, что номинальное количество активных карт могло сократиться значительно меньшим образом, а основное сокращение связывали со сменой системы подсчета карт, при которой попросту поменялось определение активных и неактивных карт.

Как бы там ни было, а в третьем квартале негативная тенденция окончательно прекратилась и сменилась на позитивную. Если говорить про количество активных платежных карт, то их стало больше на 2,6 млн. штук, количество выросло с 32,2 до 34,8 млн. штук. Если же говорить про все пластиковые карты, то в стране их число выросло на 3 млн.

Растет количество не только активных карт, но и их владельцев. Так, держателей пластиковых карт за последний квартал стало больше на миллион – сейчас их число составляет 41,3 млн. человек. Выросло и количество банков, выпускающих платежные карты – с 143 до 144 учреждений. Увеличилось и общее число банкоматов. Если по итогам второго квартала их было 32,9 тыс., то сейчас их насчитывается уже 34,5 тыс. единиц.

В. Костенко