ПОДЕЛИТЬСЯ

Главный специалист издания Bankomet.com.ua рассказал о своем видении сложившейся на рынке электронных денег ситуации. Андрей Майданик высказал уверенность, что процессы на рынке происходят не всегда по имеющимся правилам, ведь конкуренция и борьба за выгодное место на рынке часто выходят на первое место.

Андрей Майданик в первую очередь высказал критику по поводу принятого закона об электронных деньгах. По мнению эксперта, документ не создает выгодные условия для развития всех участников рынка и противоречит общепринятым в Европе правилам. Новый закон, по мнению Майданика, вызывает некоторые опасения. Как пример редактор привел несколько интересных и спорных замечаний.

Так, Майданик поддержал Юрия Коржа, директора по корпоративным отношениям и контролю платежной системы «ГлобалМани», в мнении, что каждая электронная гривна должна быть подкреплена деньгами на банковском депозите. Также эксперт заметил, что Юрий Корж поддерживает игроков рынка, которые выступают против запрета платежных систем заниматься эмиссией электронных денег. Но в то же время эксперт заметил, что система «ГлобалМани» вдруг начала сотрудничать с «Эрде» Банком (RD Bank). На рынок планируется выпуск кобрендинговых карт MasterCard, привязанных к кошелькам пользователей системы «ГлобалМани». Причем стоит учесть, что в данном банке недавно началась процедура по выведению банка с рынка, и не знать об этом в «ГлобалМани» просто не могут.

Второй спорный момент касается работы системы WebMoney, которая уже за долгие годы завоевала репутацию на рынке и доверие миллионов украинцев. Однако в НБУ до сих пор не выдали документ, подтверждающий собственное согласование правил работы системы. «В общем и целом, мы видим, что большинство бизнес процессов в нашей стране являются заложниками политической борьбы конкурирующих групп и не отражаются положительно на формировании единых прозрачных правилах рынка», — отметил Майданик.

В. Костенко