ПОДЕЛИТЬСЯ

Законопроект №10656 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов”, который так просили президента не подписывать крупнейшие игроки рынка электронных денег, Виктор Янукович все же решил подписать. К главе государства уже неоднократно обращались различные представители рынка, включая платежные системы Visa и MasterCard. Проблема, по мнению представителей самого рынка электронных денег, состоит в том, что законопроект приняли без учета сотен поправок, которые предлагали игроки рынка.

В пресс-службе президента Украины сообщили, что глава государства подписал закон об электронных деньгах, тем самым разочаровав многих игроков отечественного рынка электронных денег. Законопроект, который разработали в Национальном Банке, и который, по мнению представителей рынка, как раз таки больше учитывает интересы НБУ, приняли в Верховной Раде 18 сентября. Депутаты приняли документ во втором чтении без учета множества поправок, которые подготовили представители рынка. Затем законопроект о регулировании выпуска и использовании электронных денег отправили на подпись главе государства. У Януковича было больше двух недель, чтобы взвесить ситуацию и принять мудрое решение, которое пошло бы на пользу рынку электронных денег, а вместе с ним – и государству в целом. Однако документ гарант подписал в том виде, в котором ему на подпись его и принесли.

Закон определяет такие понятия, как электронные деньги, электронная валюта и регулирует их выпуск, надзор за оборотом, устанавливает ответственность за перевод средств. Однако общий порядок оборота электронных средств, по мнению многих участников рынка, не соблюдает их права целиком и создает возможность для процветания неконкурентной борьбы на рынке. Причем, что вызвало множество дискуссий, выпуск электронных денег теперь может осуществляться только банками. Небанковские структуры право на эмиссию электронных денег не имеют. В Европе, и даже России, законодательство позволяет небанковским структурам выпускать электронные деньги, так как это позволяет поддерживать на рынке принципы конкурентной борьбы. Представители рынка опасаются, что Национальный банк вместе с Государственной налоговой службой не смогут обеспечить рынку надлежащие условия для развития и работы по общепризнанным международным стандартам и принципам.

В. Костенко