ПОДЕЛИТЬСЯ
visa

Платежи на бесконтактной основе в Украине появились в прошлом году, когда национальные банки начали выпускать карты MasterCard PayPass. Они позволили начать совершать безналичные платежи быстрее и проще, чем при использовании традиционных пластиковых карт. Теперь на украинский рынок выходят и бесконтактные карты PayWave от Visa. Первым банком, который займется их эмиссией, стал Укрэксимбанк.

visa

Карты Visa PayWave по внешнему виду напоминают традиционные пластиковые карты. Однако в них имеется специальный встроенный чип для совершения бесконтактных платежей. С помощью таких карт можно осуществить платеж с вашего счета без надобности передачи карты кассиру при каждой покупке – карту даже не обязательно вытягивать из кошелька. Необходимо лишь приблизить карту к специальному терминалу и оплата совершается автоматически. При оплатах по бесконтактной технологии на сумму до 200 грн. от клиента не требуется подтверждения платежа в виде подписи чека или ввода пин-кода. Таким образом, скорость совершения оплаты значительно ускоряется.

В самом Укрэксимбанке высказали уверенность, что новая инновационная технология обязательно заинтересует клиентов. Однако, прежде всего, необходимо позаботиться о развитии необходимой инфраструктурной сети, которая обслуживала бы карты с новой технологией. Укрэксимбанк сейчас ведет активные переговоры с крупными компаниями для продвижения технологии в торговых сетях. «Как государственный банк мы заинтересованы в увеличении доли безналичных платежей, что позитивно влияет на финансовую систему и экономику страны в целом», — говорит Светлана Монастырская, заместитель Председателя Правления «Укрэксимбанка». «Перспективной работой в этом направлении с нашей стороны будет не только эмиссия бесконтактных карт, но и развитие соответствующей платежной инфраструктуры торгово-сервисной сети», — подчеркнули в банке.

В. Костенко