ПОДЕЛИТЬСЯ
банковская карта

В Украинском процессинговом центре сообщили данные об операциях с пластиковыми картами за три квартала текущего года. Общие тенденции видны невооруженным глазом – количество оплат пластиковыми картами увеличивается, число POS-терминалов стремительно растет, а оплаты картами в интернете совершаются все чаще. Самая популярная операция с картами – снятие наличных, но ее доля постепенно снижается.

банковская карта

Украинский процессинговый центр подсчитал, что за три квартала текущего года держатели карт 42 банков совершили в общем 467 млн. различных операций. Это почти на 20% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. И, как показывает статистика, увеличение количества операций происходит не за счет более частого снятия наличных, а наоборот – благодаря увеличению доли безналичных платежей. Всего доля таких операций по карте, как снятие наличных в банкомате, оплата товаров и услуг в интернете и оплата через POS-терминалы достигла объема в 190 млн. операций.

Среди операций продолжает лидировать снятие наличных в банкомате – доля операции составила 67% от общего числа. Однако в прошлом году показатель достигал 75%. Если учитывать то, что количество операций увеличилась, а доля снятия наличных уменьшилось, можно сделать очевидный вывод – украинцы стали значительно чаще расплачиваться безналичными средствами.

Рост количества операций по оплате через POS-терминалы составил 54%. Количество операций с POS-терминалами повлияло и на рост количества самих терминалов – он достиг отметки 21%. Пока что среди безналичных расчетов лидируют операции через терминалы, а доля оплат картами в интернете составляет 10%. Однако по сравнению с прошлым годом доля оплат в сети увеличилась на 90%.

В. Костенко