ПОДЕЛИТЬСЯ

Эксперты продолжают давать свои оценки по поводу развития рынка платежей, осуществляемых пластиковыми картами в интернете. Не смотря на то, что в этом году, по оценкам, доля расчетов картами украинцами в сети должна составить около 2% от всех операций, рынок активно развивается. В прошлом году расчетов картами в интернете стало больше на 130%, в этом году рост может быть еще более значительный. А пока что в forbes.ua опубликовали рейтинг товаров и услуг, за которые платят картами в сети украинцы. Как оказалось, чаще всего рассчитываются в интернете именно за услуги, товары же предпочитают оплачивать наличными при доставке.

Сейчас доля интернет-покупок из общего числа, которые оплачиваются украинцами пластиковыми картами, не превышает 10%. Но прирост есть и он увеличивается не по годам и месяцам, а по дням. Что касается расчетов в интернете с помощью карт Visa и MasterCard, то среди платежей лидируют оплаты мобильных счетов, услуг ТВ и Итнернет-провайдеров, а также оплата коммунальных услуг. Постепенно догоняет число популярных операций и услуга покупки и бронирования авиа и железнодорожных билетов – доля оплат в этом секторе растет быстрее всего.

Однако из рейтинга можно сделать вывод, что украинцы как и прежде предпочитают платить за товары наличными. Доверие к интернет-магазинам еще не позволяет активизировать рынок оплат в интернете за товары. Хотя товары, все же, некоторые клиенты в сети оплачивают, причем немало украинских клиентов платят за покупки в зарубежных интернет-магазинах. Среди таковых уверенно лидирует сервис Paypal (включая Ebay), на который приходится каждая четвертая оплата товаров на зарубежном сайте. Немало клиентов также платят картами в сервисе Apple iTunes & AppStore, его доля в рейтинге составляет чуть более 16%. В число иностранных сайтов, на которых украинцы также рассчитываются пластиковыми картами, вошли и популярные социальные сети – ВКонтакте и Одноклассники. А 4% всех расчетов картами на зарубежных сайтах приходятся на службу видеосвязи и звонков Skype.

В. Костенко