ПОДЕЛИТЬСЯ

На недавно прошедшей в Киеве конференции IDCEE 2012 горячая дискуссия разгорелась вокруг вопроса о том, почему же зарубежные системы электронных платежей такмедлят с выходом на рынок СНГ? Эксперты сошлись во мнении, что причин тому масса, главные из которых состоят в специфике правил регулирования рынка и преобладании наличных денег.

Дискуссию начал Эдриен Хэнни, сооснователь и шеф-редактор East-West Digital News. Он заявил, что Украина, Россия и другие рынки СНГ отпугивают зарубежных игроков спецификой своего функционирования. Иностранные компании, прежде чем выйти на такие неизвестные площадки, вынуждены их подолгу изучать, ведь здешние условия действительно имеют ряд серьезных отличий от рынков европейских стран. К мнению эксперта присоединились Демиан Перилла (управляющий директор PayPal в Центральной и Восточной Европе), Евгений Николаев (Яндекс.Деньги) и Максим Попов (QIWI Кошелек). По мнению главы PayPal, единственным разумным выходом из ситуации может быть создание облачного платежного сервиса, с помощью которого можно удаленно платить с любого сайта или благодаря наличию индивидуального электронного кошелька, как сейчас и работает на рынке более 190 стран система.

Управляющий директор PayPal также подчеркнул, что не смотря на то, что и система приобрела в странах СНГ большую популярность, возможность вывода денег на рынках пост-советских стран она не оказывает. Это связано с особенностями местного законодательства, объяснил господин Демиан Перилла. Однако эксперт подчеркнул, что рынки стран СНГ, в том числе и украинский, очень активно развиваются, что дает надежды на расширение сотрудничества на рынках государств.

В. Костенко