ПОДЕЛИТЬСЯ

В стране готовят почву для появления собственной платежной системы – конкурента Visa и Mastercard.

Об этом говорится в концепции развития ИКТ, подготовленной Советом по конкурентоспособности индустрии ИКТ Украины, созданной при содействии депутата Виктора Януковича, передает корреспондент «proIT». Она предусматривает необходимость эмиссии 35-40 млн пластиковых карт национальной платежной системы.

«Мы ратуем за то, чтобы массовые платежи осуществлялись в рамках международных платежных стандартов, но на основе наших платежных систем, влияние на тарифы которых оказывают банки и рыночная ситуация», – заявил в рамках презентации концепцииэксперт Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Андрей Бирюков (он же – первый заместитель главы Совета по конкурентоспособности ИКТ).

«Возможно, нам понадобится такая структура, как платежный совет, который существует в большинстве стран. Это объединение госорганов и коммерческих банков, которые определяют правила расчетов. Центр тяжести по управлению платежных систем должен быть перенесен вовнутрь страны. Второе – должен быть клиринговый центр, который будет осуществлять расчет по операциям между украинскими банками», – сказал он.

«У нас сейчас есть Национальная система массовых электронных платежей. К сожалению, она не совместима с международными стандартами. Это существенно влияет на ареал распространения и приема таких карточек. Поэтому мы говорим, и об этом сейчас говорит руководство Нацбанка: должна быть создана полноценная национальная платежная система, построена на открытых международных стандартах, но ее юридическое лицо должно быть зарегистрировано в Украине. Таких систем может быть несколько. Мы можем обеспечить прием этих карт и за рубежом путем разрешения несложных организационных вопросов. Мы ни коем образом не занимаемся каким-то изоляционизмом», – добавляет он.

«Mastercard и Visa изначально задумывались, как международные платежные системы. Их основная функция – обеспечить межстрановые расчеты. Но, к сожалению, они заменили национальный продукт. У нас сейчас осуществляется 99,7% расчетов внутри страны, и только 0,3% – межстрановых расчетов. А получается, что уважаемые международные корпорации практически подменили внутреннюю платежную инфраструктуру. Мы платим комиссию, с которой Visa и Mastercard платят налоги там, где они зарегистрированы – в США. Почему с операций, которые осуществляются у нас же в стране, нет поступлений в наш бюджет?», – отмечает финансовый эксперт Верховной Рады.

Глава Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем Александр Карпов считает, что за ближайшие три года украинские банки заплатят иностранным системам $360 млн комиссии.

Напомним, что Президент Украины подписал закон № 5284-V, которым регулируется выпуск и использование электронных денег.

Данный закон предусматривает ведение НБУ реестра платежных систем и систем расчетов в Украине, обеспечение регулирования выпуска и использования электронных денег. Кроме того, законом предусмотрено обеспечепие формирования и размещения гарантийных депозитов членов/участников платежных систем по операциям, осуществленным в пределах Украины с применением платежных карточек, в национальной валюте Украины на счетах в банке или банках Украины, предоставление права банкам Украины на основании договора размещать на платежной карте одновременно два и более торговые марки платежных систем (внутригосударственных систем и/или международных).

Этот документ вызвал дискуссию в банковской среде. В частности, представители международных платежных система высказывали обеспокоенностьотносительно свободной конкурентной среды на рынке платежных систем.

Источник