ПОДЕЛИТЬСЯ

Вчера депутаты Верховной Рады поддержали второй законопроект, который идет в пакете инициатив о специальном налоговом режиме для компаний IT-отрасли. Законопроект №8267 уже рассматривали в парламенте второй раз, ведь первый раз после его принятия президент Виктор Янукович настоял на том, что документ необходимо доработать и предложил собственные поправки. Теперь, когда их учли депутаты, сомнений в том, что закон будет подписан главой государства, уже нет.

Законопроект поддержали 255 народных депутатов. Он стал вторым из числа документов из пакета инициатив для упрощения работы компаний сферы информационных технологий в Украине. Первый документ, под номером 9744, тоже был ранее принят лишь после замечаний президента, он больше касался налоговых ставок относительно работы компаний на рынке. Второй же документ больше относится к регулированию общих правил на рынке.

Главная поправка, которую пришлось осуществить, касается специальной схемы ЕСВ для одной из отраслей. По мнению президента, предложенная схема нарушает Конституцию и может привести к недополучению в бюджет Пенсионного фонда 6 млн. грн. Замечание учли, так что основные претензии к документу могут быть сняты. После выборов депутаты также пообещали инициировать новые поправки в Налоговый кодекс и Закон о едином соцвзносе. Поправки должны восстановить нормы по налогу на прибыль для физических лиц в размере 5%, а ЕСВ должны зафиксировать в размере стандартной ставки от двух минимальных зарплат. Так что на этом эпопея поддержки IT-отрасли не заканчивается.

В. Костенко