ПОДЕЛИТЬСЯ

В Национальном Баке Украины опубликовали данные, которые демонстрируют динамику роста количества и объема трансграничных денежных переводов физических лиц в Украину через созданные нерезидентами международные системы перевода. Согласно данным, за первое полугодие 2012 года объем денежных переводов составил сумму в 1,6 млрд. долларов, что на 13% больше, чем за этот же период в прошлом году.

С января по июнь в этом году объемы переводов денежных средств в Украину существенно выросли. Что же касается переводов из страны, то их также стало больше – на 11%. Сумма составила 218 млн. долларов, что, конечно, гораздо меньше объема переводов в Украину с других государств. Однако в НБУ также и подсчитали количество компаний, которые обслуживают денежные переводы и совершаемые ими объемы услуг, что продемонстрировало существование на рынке своеобразного неравномерного распределения. Так, 50% от всех переводов обслуживали в первом полугодии 2012 года всего три компании.

Лидером по объемам переводов стала Western Union, которая перевела 34% от всей суммы трансграничных переводов в Украину. На втором месте – «Золотая Корона – Денежные Переводы» – у компании 15% всех переводов. Тройку лидеров замыкает UNIStream, в которой обслужили 12% всех переводов в Украину.

Состоянием на 1 июля в Украине работают всего 23 компании, которые обслуживают переводы денежных средств для физических лиц без открытия счета, а участниками систем являются 150 украинских банков, а также «Укрпочта».

В. Костенко