ПОДЕЛИТЬСЯ

В пресс-службе Независимой ассоциации банков Украины сообщили данные, исходя из которых можно сделать важные выводы относительно количества держателей различных видов карт в стране. Данные говорят об одном – количество карт уменьшается, причем довольно стремительно. Однако тенденцию чаще всего связывают с новой системой подсчетов карт, согласно которой в статистику не включили карты, которые в последние месяцы не были активны.

По состоянию на 1 июля в Украине находится в обороте 32 миллиона 199 тысяч активных банковских карт, эмитированных 143 банками страны. Это довольно немалая цифра для страны с населением в 45 млн. людей, однако с начала текущего года количество карт уменьшилось на 2,6 млн. штук, то есть на 7,6%.

Лидируют в Украине по популярности дебетовые карты – их насчитывается 25,6 млн. Это почти 80% от общего числа всех карт. Кредитных карт гораздо меньше – 6,5 млн., но в расчете на количество населения это означает, что кредитка есть у каждого пятого украинца. Что же касается держателей карт, то в основном ими являются физические лица – их почти 96%, или 30,8 млн. Корпоративных карт насчитывается всего 1,3 млн. и это 4% рынка. Зато корпоративный сегмент показывает наибольший прирост – в течение первого полугодия карт стало на 74% больше.

Больше всего по типам карт – магнитных. Традиционных карт с магнитной полосой в Украине насчитывается в активном обороте 30,4 млн. штук. Это почти 95% от всего рынка. На втором месте карты с чипами – их меньше миллиона и их доля всего 2,4% рынка. Есть также у украинцев в обороте и карты смешанного типа – с магнитной полосой и чипом, их 670 тысяч. А еще используются и так называемые виртуальные карты, которыми можно рассчитываться в сети интернет. Их в обороте насчитали 279 тыс.

Больше всего владельцев карт у ПриватБанка – 14,4 млн. карт. Это почти половина всего рынка. На втором месте идет Ощадбанк, карт которого насчитывается 4 млн.273 тысячи (13 % от общего числа), а тройку лидеров замыкает Райффайзен Банк Аваль с количеством карт в 2,8 млн. штук (9% рынка).

Что же касается географии использования карт, то больше всего их насчитывается в Киеве – чуть больше 4 млн. штук, что составляет 12,6% от всего рынка. Далее следуют Днепропетровская и Донецкая области, где общее количество карт составляет более 6 млн.

Согласно статистике, самый резкий спад в использовании карт наблюдается для сегмента виртуальных карт – их с начала года стало меньше на 72%. Количество чиповых карт уменьшилось на 36%, а кредиток – на 20%.

В. Костенко