ПОДЕЛИТЬСЯ

Уже прошло несколько недель, как украинские диджитал-агентства написали в администрацию крупнейшей в мире социальной сети письмо, в котором речь идет о важности открытия офиса Facebook в Украине. По мнению многих экспертов, такой шаг значительно упростил бы работу рекламодателей и узаконил бы все схемы налоговой отчетности о проведенных в соцсети рекламных компаниях. Однако в самой соцсети, видимо, пока что не понять особенностей ведения нашей бухгалтерии.

Лого Facebook

Проблема состоит в том, что на территории Украины нет ни одного юридического лица «Фейсбука». При проведении рекламных компаний на «Фейсбук» это создает трудности для ведения бухгалтерской отчетности, ведь у социальной сети невозможно получить в таком случае пакет документов, которые требует наша налоговая. Ни акта о выполненных работах, ни налоговой накладной компании в налоговую предоставить не могут, поэтому приходится «выкручиваться». Как именно – никто не признается, однако приближенные к сфере лица сообщают о том, что для ведения бухгалтерии в таком случае компаниям приходится доплачивать и идти на не совсем законные пути оформления документации. Другого выбора попросту нет. Хотя для ведения правильной финансовой отчетности по рекламе в «Фейсбуке» все же можно воспользоваться такими хитростями – оплачивать счета кредиткой, работать через компании-посредники, оплачивать счета международным платежом в валюте, либо же рассчитываться личной картой сотрудника, что также не всегда удобно.

В своем письме агентства приводят «Фейсбуку» пример другой популярной соцсети в Украине – «ВКонтакте». Российская компания этой весной открыла в Киеве офис и теперь вести рекламодателям всю отчетность можно просто и законно.

Подобная проблема уже возникала в сотрудничестве с другим американским интернет-гигантом – Гугл. Когда-то компания также не давала возможности вести прозрачную отчетность украинским компаниям нашей налоговой, но позже корпорация все же пошла на встречу – дала возможность совершать оплаты в гривнах и начала предоставлять все необходимые документы.

В. Костенко