ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент Украины Виктор Янукович не подписал принятые Верховной Радой законопроекты, которые должны были ввести для IT-отрасли специальный налоговый режим. Налог для физических лиц, работающих в сфере, должен был быть установлен на уровне в 5%. Возможно, законопроекты №8267 и №9744 еще будут приняты повторно, после доработок, и после этого президент, вероятно, их подпишет. Однако в каком виде они вернуться после доработки?

Виктор Янукович предлагает изменить некоторые положения, зафиксированные в законопроектах. Перечень моментов, которые вызвали сомнения у гаранта, весьма не малый – не понравились президенту определения товаров, которые относят к «программной продукции», вызвали беспокойство коррупционные риски в схеме реализации льготного режима, а еще и 5%-ная ставка и единый социальный взнос. Проще говоря, легче перечислить моменты, которые Янукович одобрил, чем те, которые по его мнению нужно доработать. По сути, на доработку отправятся основные положения законопроектов, ради которых и выдвигалась вся инициатива специального налогового режима для отрасли.

Также в документе описана процедура проведения органами государственной налоговой службы документальных внеплановых выездных проверок предприятий. Президенту инициатива крайне не понравилась и он высказался резко против, предлагая воздержаться по поводу внедрения таких проверок. А в снижении налоговой ставки для физлиц отрасли до 5% президент вообще усмотрел настоящую «налоговую дискриминацию». По мнению «гаранта», эта инициатива противоречит Конституции Украины и Налоговому кодексу Украины.

Если все замечания Януковича учтут, то документ может быть принят уже в совсем другой форме. Но тогда возникает вопрос: зачем вообще будет нужен такой закон, если идея о специальном налоговом режиме не будет в нем реализована?

Владимир Костенко