ПОДЕЛИТЬСЯ

В скором времени парламентарии могут поставить точку в формировании законодательной базы для развития сферы электронной коммерции в Украине. Доработанный законопроект №6086 «Об электронной коммерции», на днях был одобрен Национальной комиссией по вопросам регулирования связи и информатизации.

Напомним: еще в начале 2010 года на рассмотрение парламентариев были вынесены законопроекты №6086, №6086-1 и №6086-2. После консультаций с общественными организациями и представителями е-бизнеса, в мае прошлого года был зарегистрирован окончательный вариант законопроекта №6086. Проект был инициирован народным депутатом Юрием Полунеевым.

В конце прошлого года в письме к премьер-министру Николаю Азарову члены Интернет ассоциации Украины, сообщали о срочной необходимости принятия законопроекта «Об электронной коммерции» №6086. Сегодня важность введения новых условий в развитие сферы электронной коммерции не вызывает сомнений ни у юристов, ни у участников рынка. Единственным звеном, тормозящим принятия необходимого е-бизнесу законопроекта, уже год выступает сама Верховная Рада.

Бизнес вне закона

Юристы отмечают, что проект закона №6086 и после доработок далеко не совершенен. Но все-таки, на сегодняшний день это единственный документ, в котором прописаны механизмы регулирования сферы электронной коммерции. Кроме того, представленный законопроект создавался в соответствии с существующими международными законодательными нормами. Основные — это типовой закон ЮНСИТРАЛ об электронной торговле, одобренный ООН в 1996 году, Директива Европейского парламента и Совета от 8 июня 2000 года о некоторых правовых аспектах информационных услуг, в частности, электронной коммерции, на внутреннем рынке и Конвенции ООН об использовании электронных сообщений в международных договорах. Пока же в Украине деятельность интернет-бизнеса регулируется лишь нормативно-правовыми актами Нацбанка по вопросам электронных денег и использование специальных платежных средств в электронной среде, а также отдельными ЗУ «Про электронный документооборот» и «Про электронную цифровую подпись».

О нововведениях

Главным образом нормы законопроекта направлены на формирование четких требований и механизмов совершения сделок вследствие обмена электронными сообщениями. В документе прописаны значения ключевых для отрасли понятий, таких как электронная коммерция, электронная сделка и пр. В результате принятия законопроекта, субъекты е-бизнеса смогут избежать ситуации, когда предоставленные ими электронные документы могут быть не приняты во внимание при рассмотрении судебных разбирательств.  По словам автора инициативы, таким образом, удастся исключить судебную дискриминацию в случае рассмотрения дел в сфере интернет-бизнеса. Документ не может быть не взят судом во внимание из-за того, что он оформлен и/или получен с помощью использования электронных информационно-коммуникационных средств и технологий, каналов связи и сетей.

Ситуация на рынке электронной коммерции в Украине говорит сегодня об острой необходимости в правовом регулировании деятельности, в первую очередь, интернет-магазинов. В случае принятия законопроекта №6086, как отмечают его инициаторы, удастся отсеять часть мошенников, которых на сегодняшний день в Украине не мало.

Не смотря на это, значительная часть субъектов рынка электронного бизнеса в Украине, достаточно скептически отнеслись к интересу законодателей к их деятельности. Они отмечают, что механизмы, которыми законодатель предлагает регулировать и фискалить интернет-магазины, просто загонят отрасль в тень.

Комментарий

Вадим Шестаков, юрист адвокатской фирмы «Паритет»:

В контексте реформирования законодательства Украины об электронной коммерции заслуживает внимания находящийся на рассмотрении Верховной Рады проект Закона Украины «Об электронной коммерции» от 18.02.2010 № 6086, доработанная версия которого была повторно подана 04.05.2011. Одним из основных принципов проекта является недискриминация электронной формы документа, который означает, что письменная форма и электронная форма должны быть эквивалентными с точки зрения государственных органов и судопроизводства.

Можно выделить следующие положения законопроекта, в лучшую сторону изменяющие существующее регулирование в сфере электронной коммерции:

  • В проекте определены понятия: электронная коммерция, электронная форма представления информации, электронное сообщение, электронная сделка, аналог собственноручной подписи;
  • Проект четко уравнивает юридический статус сделки в электронной форме (в т.ч. без электронной цифровой подписи)  со статусом  сделки в письменной форме;
  • Проект однозначно отменяет обязательное требование наличия ЭЦП для юридической силы электронной сделки;
  • В проекте определен статуса электронного договора (сделки) и порядок его заключения;
  • Четко закреплена возможность использования электронных сообщений и документов в качестве доказательств в суде.

По моему мнению, текст законопроекта требует определенных доработок, однако его появление является, безусловно, позитивным фактором, который свидетельствует о том, что сфера электронной коммерции в Украине находится на стадии активного развития и существующее законодательство требует неотложного реформирования.

Источник