ПОДЕЛИТЬСЯ

Оборот украинских интернет-магазинов в прошлом году составил более $2 млрд, а в 2012 году — может приблизиться к отметке в $3-4 млрд. Такой прогноз корреспонденту AIN озвучил управляющий партнер интернет-магазина деловой литературы Kniga.biz.ua Дмитрий Лаппо.

Дмитрий Лаппо

По его мнению, самыми быстрорастущими сегментами в онлайн-торговле Уанета являются торговля одеждой и обувью, игрушками (вообще, торговля всевозможными товарами для детей). Онлайн-торговлю книгами к быстрорастущим товарам отнести нельзя. «Украинского Озона пока еще не существует, хотя все когда-то претендовали на его место — и Petrovka, и Yakaboo», — отмечает эксперт.

Всего же, по приблизительным оценкам эксперта, в Уанете около 250-300 интернет-проектов по торговле, работающих и приносящих прибыль. «Остальные существуют, пытаются как-то выжить, таких проектов где-то 2-2,5 тыс., точнее сказать не могу», — отметил Дмитрий Лаппо.

Kniga.biz.ua является лидером в сегменте онлайн-продаж деловой литературы. По оценкам редакции, ближайшими конкурентами проекта являются Оlmaxbooks.com.ua и Bookzone.com.ua.

Напомним, такая оценка рынка схожа с оценками других экспертов. Так, по оценкам главы Internet Invest Александра Ольшанского, объём безналичных расчётов в Уанете составляет $200 млн в год, и за 2011-й он увеличился практически вдвое. И это только малая часть объёма продаж украинских интернет-магазинов: им платят в основном наличными при доставке.

Источник