ПОДЕЛИТЬСЯ

Жизнь украинцев все больше перемещается в интернет. Использование Сети уже давно не ограничивается поиском информации и посещением социальных сетей. Сегодня среди интернет-сервисов, активно набирающих популярность и призванных облегчить жизнь пользователей, – т.н. интернет-эквайринг (оплата услуг и товаров в интернете с помощью карт Visa и MasterCard).

E-Commerce.com.ua: Лого

Постепенному переходу соотечественников на более комфортный способ оплаты способствуют «знакомство» с интернетом и распространение банковских карт. К тому же в современном мире все чаще возникает вопрос нехватки времени. А электронные платежные системы позволяют не выходя из дома оплатить необходимые услуги и приобрести товары.

Клуб платежных систем

Несмотря на то что официальной статистики об оплатах через интернет в Украине пока что нет, оценить популярность этого рынка можно по количеству работающих сервисов электронных платежей. Уже сегодня существующий спрос удовлетворяют iPay.ua, Portmone, Liqpay (Privat24), EasyPay, «Платежка» и пр. (отметим, речь не идет о сервисах оплаты с помощью электронных денег, как WebMoney). Все системы предоставляют преимущественно однородные услуги: пополнение счета мобильного телефона, оплата стационарной связи, интернета, ТВ, коммунальных услуг и пр.

Есть и важная для потребителя разница между сервисами: например, отсутствие или наличие комиссии и необходимости регистрации, а также возможность принимать к оплате карты  разных банков (некоторые могут принимать карты всех банков мира, другие же – только одного).

Привычно без Сети

Оплата услуг и товаров онлайн – процесс быстрый, простой, и в целом схожий во всех системах: выбираете услугу/товар и вводите данные о банковской карте. Всё – счет оплачен.

Все же большинство держателей банковских карт в Украине не используют подобные сервисы. Причины – боязнь нового, в том числе из-за недоверия к безопасности систем, и отсутствие доступа к интернету. «Люди старшего возраста, например, более консервативны, — рассказывает Олег Шевчук начальник отдела безопасности карточного бизнеса Банка «Финансы и Кредит», — Нужно время, чтобы сломать сложившиеся стереотипы. Но те, кто хоть несколько раз оплатил с помощью карты в Сети, остаются преданны этому сервису».

Что касается интернет-покрытия, то хотя в последние годы Украина уверенно растет в этом направлении, все же свободный доступ к Сети есть далеко не у всех. Согласно данным «Gemius Украина» число украинских пользователей интернета в ноябре 2011 года составило 13,6 млн, и это при населении страны в 46 млн! «В Киеве доступ к интернету есть практически у всех, но, думаю, в регионах – это большая проблема даже для молодежи. Если раньше был лозунг “Электрофикация всей страны”, нынче нужен – “ИНТЕРНЕТификация всей страны”», — добавляет г-н Шевчук.

Береги себя сам

Что же по поводу безопасности? «Вероятность быть ограбленным есть всегда – будь то кошелек с наличными либо банковская карта», — оппонирует стереотипам Евгений Великанов, директор одного из украинских сервисов онлайн платежей – iPay.ua. Однако, добавляет он, бездумно доверять первой попавшейся системе электронных платежей тоже не следует. Как и любая транзакция, интернет-платежи – это определенный риск.

Чтобы не попасть в руки мошенников, выдающих себя за безопасную платежную систему, директор сервиса настоятельно рекомендует обращать внимание на наличие мер безопасности на сайте оплат. Во-первых, присутствие на сайте защищенного протокола передачи данных (адрес веб-страницы начинается с https://). Во-вторых, проверяйте наличие у системы международного сертификата стандарта безопасности PCI DSS. В-третьих, нелишней будет маскировка CVV2/СVC2-кода (последние цифры вашей банковской карты) при его вводе в форму оплаты. Также обращайте внимание на использование сервисом  систем безопасности Verified by Visa и MasterCard SecureCode.

«С помощью поисковиков узнайте, есть ли нарекания на обслуживание на этом сервисе, — добавляет начальник отдела безопасности  Банка «Финансы и кредит». — Обращайте внимание на «открытость» сайта для клиента: наличие юридической информации, обратной связи, адреса месторасположения сервиса. Также своим клиентам [Банка «Финансы и Кредит» — прим. авт.] мы рекомендуем открывать отдельный карточный счет для проведения интернет-платежей. В случае клиент воспользуется услугами мошенников, последние смогут снять только ту сумму, которая находится на счету».

Как быстро интернет-экварийнг станет повседневным сервисом для украинцев — покажет время. Ведь, помимо значительной предосторожности и консервативности отечественных потребителей и недостаточного интернет-покрытие, существует такой фактор, как выплата зарплат «в конвертах». Однако несомненно одно: это удобный способ оплаты услуг и товаров, от которого, единожды испробовав, сложно отказаться. «Сегодняшняя молодежь, которая проводит оплаты в Сети, думаю, будет это делать до глубокой старости», — прогнозирует г-н Шевчук.