ПОДЕЛИТЬСЯ

На съезде членов Интернет ассоциации Украины в мае будет принято решение о том, как будет развиваться Всеукраинская сеть обмена трафиком UA-IX. Редакция «proIT» опросила 10 из 11 членов правления ИнАУ. Большая часть собеседников сходится во мнении, что точку надо срочно спасать.

Лого ИнАУ

Председатель правления ИнАУ Александр Ольшанский (Mirohost):

«К очередному съезду ИнАУ UA-IX. Согласно одному из проектов, предложенных на рассмотрение ассоциации, предлагается инвестировать в UA IX около $3 млн, за счет которых будут созданы в том числе и дополнительные площадки сети. Я против консервативной стратегии развития предприятия. Оно требует более оперативного менеджмента. Если бы можно было эффективно управлять UA-IX с помощью правления ассоциации, то и Советский союз существовал бы и по сей день».

Александр Ольшанский видит несколько вариантов привлечения инвестиций. Один из них — распределение между операторами-участниками акций UA-IX незначительными пакетами по несколько процентов.

Второй вариант — создание нового акционерного общества, в котором ИнАУ получит блокирующий пакет 25%, а остальное будет продано. Он не исключает, что крупным пакетом может заинтересоваться и заграничная точка обмена трафиком, например, из какой-нибудь европейской страны.

Член правления ИнАУ Татьяна Попова:

«Я считаю, что административно и технически модернизировать работу ДП необходимо, но вопросы акционирования должен решать съезд. Даже если будет принято решение по юридической реорганизации (слиянии/вливании/объединении/реализации/поглощении/привлечении стратега), это должно учитывать интересы всех участников ИнАУ, а не узкой группы лиц», — отметила Попова.

Попова считает, что любая схема с реализацией акций неминуемо рано или поздно приведет к концентрации контроля над предприятием в одних руках. «К сожалению, консенсус по данному вопросу не был достигнут на правлении, и вопрос был поднят на съезде, причем не в созидательном ключе, а в разрушительном для репутации ИнАУ», — отмечает Попова. По ее словам, съезд избрал правление, в котором серьезно нарушен баланс интересов в пользу сторонников «приватизации».

Член правления ИнАУ Дмитрий Грищук (IPNET):

Выступает за развитие UA-IX. По его оценкам, первоначальная инвестиция может составлять около $0,5 млн. В последующие 3-5 лет вложения в точку будут продолжены.

«Я против того, чтобы оставить все, как есть. За первые месяцы года потери трафика на UA-IX составили около 8%. Начинает страдать качество предоставляемых услуг. Высказывания на тему приватизации точки являются ничем иным, как спекуляциями. Чтобы понять, каким образом привлекать деньги на развитие, нужно собрать мнения участников точки», — сказал Грищук.

Член правления ИнАУ Денис Бурдук («Топ нет»):

«Для нормализации работы украинской сети обмена трафиком UA-IX сейчас нужно произвести определенные действия, которые не связаны ни с корпоратизацией, ни с приватизацией. На данный момент UA-IX не может нормально функционировать и исполнять свою прямую функцию. Поэтому мне пришлось вступить в правление ИнАУ, чтобы нормализовать работу сети».

По его словам, за последние 5 лет Правлению ИНАУ необходимо было принимать решения, связанные с развитием UA-IX , к сожалению этого не происходило. А в последний год, необходимо было предпринимать кардинальные решения по модернизации сети. Однако большинство из предыдущего правления интересовало больше собственный пиар и имитация бурной деятельности.

Член правления ИнАУ Максим Смелянец («Датагруп»):

«В последнее время мы испытывали неудобства в работе точки обмена трафиком. Попав в состав правления ИнАУ, мы проанализируем сложившуюся ситуацию. Для UA-IX должна быть выработана стратегия переоснащения и дальнейшего развития с перспективой на ближайшие 2-3 года с учетом постоянного увеличения объемов трафика».

По его оценкам, после того как точка обмена перестала стравляться с ним, до 30% трафика ушло на альтернативные точки обмена.

«Было решено собрать мнения участников точки в трехнедельный срок, а потом ознакомиться с ассортиментов поставщиков оборудования», — сказал менеджер из «Датагруп». По его словам, разобраться с проблемами точки нужно в ближайшее время, но говорить о привлечении дополнительных инвесторов и изменении структуры собственности преждевременно.

Член правленияИнАУ Борис Борисов (ColoCALL):

«Украинскую сеть обмена трафиком UA-IX нужно технически модернизировать, а также изменить ее управленческую схему. Сейчас система управления крайне неэффективна. Есть некий коллегиальный орган, который принимает решения, но реально не отвечает за результаты своих решений. Ну, разве что, морально», — считает Борисов.

По его словам, интернет-рынок кардинально изменился, и у разных участников появились разные интересы, зачастую противоречащие друг другу. Эти изменения неизбежно отражались на взглядах членов правления Интернет Ассоциации Украины

«И этому коллегиальному органу становилось все труднее и труднее находить решения, удовлетворяющие всех участников рынка. А вот сегодня настал момент, когда решения перестали приниматься вообще. И это — системная проблема. И простым привлечением финансовых средств эту проблему не решить», — считает Борисов.

Член правленияИнАУ Олег Елисеев (ТеNеT):

«UA-IX нужно реорганизовывать, чтобы сделать ее более адекватной запросам современного рынка. UA-IX не может быть инструментом для удовлетворения бизнес-потребностей только ряда крупных операторов и провайдеров. При этом изменение формы собственности UA-IX недопустимо».

Член правления ИнАУ Василий Середа («ОМНИЛИНК»):

«Вид собственности точки обмена трафика UA-IX является вторичным, более важным является ее техническая модернизация и изменение подходов к работе».

По его словам, сейчас UA-IX является вспомогательным предприятием, что мешает ему нормально развиваться, особенно в состоянии конкуренции, которая наметилась в последнее время.

«Необходимо задаться вопросами, которые каждый день ставят перед собой все участники ИнАУ (как и любые другие коммерческие структуры) как сделать сервис качественней, какие дополнительные сервисы можно предоставить, и что вообще нужно заказчику? Считаю, что вопрос корпоратизации как раз и возник из-за того, что стали очевидны недостатки в текущем положении дел в предприятии, где никто ни за что не отвечает и нет четких и понятных бизнес-целей», — сказал Середа.

Член правления ИнАУ Александр Федиенко (« ИМК»):

По-прежнему является противником того, чтобы точка обмена трафиком становилось коммерческой. Но, по его словам, сейчас очень большая вероятность того, что так и произойдет.

Как он отмечал ранее, попадание точки обмена в частные руки угрожает международному бизнесу операторов. «Если новый собственник сети договорится об обмене трафиком с одним из крупных международных операторов, спрос на международные каналы украинских компаний может резко упасть, соответственно и доходы тоже», — сказал менеджер.

Член правления ИнАУ Владимир Литовка («Сиско Системз менеджментБ.В.»):

«Украинская сеть обмена трафика UA-IX должна увеличить пропускную способность и быть максимально застрахованной от проблем внешнего характера, связанных с электропитанием, обрывом оптических кабелей и так далее».

На вопрос журналиста, какая структура собственности наиболее приемлема для сети, Литовка ответил, что любая, лишь бы сеть развивалась.

Источник