ПОДЕЛИТЬСЯ

Народный депутат Александр Фельдман зарегистрировал вчера вечером в Верховной Раде законопроект №9795. Он предусматривает внесение изменений в закон «О Телекоммуникациях» относительно «обеспечения прав на свободу получения и передачи информации в интернете».

В распоряжении редакции оказался текст документа. Фельдман предложил минимальные изменения. К обязанностям операторов и провайдеров телекоммуникаций предлагается добавить норму, согласно которой «удаление точно идентифицированного интернет-контента или блокирования доступа к нему возможно только по решению суда».

Юрист депутата объяснил, что речь идет в данном случае об объектах интеллектуальной собственности, авторы которых определены. «Например, как в случае с EX.ua, когда Adobe обратился с жалобой на то, что его компьютерные программы [объект авторского права], распространяются через сайт. В таком случае можно удалить или блокировать на сайте EX.ua компьютерные программы Adobe, но никак не закрывать весь сайт», — отметил он.

Александр Фельдман считает, что госорганы не должны, используя меры общего блокирования лишать людей доступа к информации и другим коммуникациям в интернете, независимо от государственных границ. «При этом не исключается возможность установки фильтров для защиты прав несовершеннолетних, в частности, в местах, доступных для них, таких как школы и библиотеки», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Источник