ПОДЕЛИТЬСЯ

Директор агентства цифрового маркетинга Prodigi поделилась с «МедиаБизнесом» своим видением происходящих на рынке изменений и спрогнозировала основные тренды 2012. Интернет-рынок ожидает медиа-инфляция, рост немедийного сегмента и «разумный SMM», — полагает Оксана Завойко.

Оксана Завойко

— Подведите итоги года для интернет-рынка в деньгах, основных тенденциях (в сравнении с прошлым годом).

— Я бы оценила рынок в 500 млн. грн., при этом треть составляет немедийный сегмент. За последний год медийный и немедийный сегменты еще больше разошлись. Медийные агентства не так активны в SMM, зато диджитал-агенства, которые сделали ставку на фул-сервис, в большинстве своем не развивали в себе медийные отделы, а пользуются сервисом крупных байеров. Дальше диджитал-агенства будут перенимать модель работы классических креативных агенств.

Относительно тенденций, я бы выделила значительное и неожиданное влияние социальных сетей на развитие диджитал-сферы. Тренд социализации, работы в социальных медиа и сетях стал must have для интернет-кампаний. Впервые в рейтинге посещаемости сеть ВКонтакте  сравнялась с Google, Facebook вырос на 400% в начале года. Все это изменило парадигму: украинцы активно пользуются социальными сетями. Если в прошлом году это была мода, то сейчас  – это обязательный пункт в продвижении любого бренда. Крупные  бренды начинают проводить отдельные тендеры на SMM. Рынок диджитал вырос в 2 или 3 раза и, в частности, этот рост спровоцирован ростом сегмента SMM.

Другая тенденция – интегрированные кампании, которых мы достаточно насмотрелись в этом году и будем видеть в будущем. Для качественного достижения результатов уже недостаточно просто онлай-коммуникации, не обходимо использовать и преимущества классических медиа (телевидения, прессы, радио, внешней рекламы). 

—  Как меняется динамика цен на интернет-рекламу, как она будет менятся в будущем?

—   В медийном сегменте произошла заметная инфляция из-за контекстной рекламы. Там действует такой принцип: чем больше приходит рекламодателей, тем дороже становится реклама. Количество рекламных мест ограничено, вот и произошла медиа-инфляция. Стоимость подорожала где-то на 50%, потому что в интернет одновременно пришло много крупних брендов и политиков. И думаю, инфляция будет продолжаться.

—  Бюджеты рекламодателей и их отношение к интернету — какие изменения Вы бы отметили?

— Чем дороже будет контекст, тем больше людей будут пробовать находить другие инструменты. Таким образом, рынок сам уравновесится и будет развиваться. Бюджеты у клиентов выросли по одной  простой причине – потому что интернет  перестают расценивать как дополнение к кампании, а в определенных категориях продуктов видять в этом основной,  максимально важный канал. Соответственно, в интернет идет значительно больше бюджетов, и агентства, которые готовы предлагать не только точечную работу по размещению банеров и контекста, а большой комплекс действий, и смогут освоить такие деньги.

Клиенты стали более требовательными в том, что касается целей и результатов. Раньше никого KPi не интересовали. Но интернет тем и отличается, что тут можно посчитать и таргетировать все. Социальные сети могут таргетировать по 26 пунктам, включая хобби и сексуальную ориентацию. Мы говорим больше не с массами, а с конкретными людьми. И эти конкретные люди становятся понятными и болем близкими. Мы можем проследить их путь знакомства с брендом от увиденной баннерной рекламы и приглашения в группы до непосредственной покупки. 

—  Какие тенденции Вы прогнозируете на 2012 год?

— Во-первых,  медиаинфляция будет расти, потому нужно в бюджетах учитывать повышение цен на контекстную рекламу. Во-вторых, я не очень верю в обещанный нам кризис начала года. То, что я сейчас наблюдаю — это рост рынка и значительный потенциал его роста. Даже если маркетинговые бюджеты уменьшатся, диджитал будет обладать ресурсом роста из-за перераспределения денег с наружной и ТВ-рекламы.  Люди больше не читают печатные журналы, как раньше. Онлайн-версии еженедельников имеют в 10 раз большую аудиторию, чем классические печатные версии. Таким образом, деньги постепенно перетекают в онлайн или в совместные проекты.

Относительно тенденций следует также отметить, что если в этом году SMM было панацеей, и многие компании пробовали в этом сегменте свои силы, то в будущем году наступит эра разумного SMM. Рынок накапливает знания и те клиенты, которые попробовали разобраться в специфике онлайн-коммуникаций, станут  лидерами. К слову, очень хотелось бы увидеть качественные высокопрофессиональные школы или курсы для клиентов…

— А прогнозы в цифрах?

— Относительно объемов рынка в 2012  году, то на него очень повлияет проведение чемпионата Евро-2012. Думаю, следует ожидать роста рынка в немедийном сегменте —  не менее, чем в 1,5-2 раза.  Это произойдет с помощью, во-первых,  крупных рекламодателей, которые перераспределят свои бюджеты,  во-вторых, — малого и среднего бизнеса, который под Евро-2012 потянется в интернет. В будущем году в Украине ожидается 30 млн туристов, из которых минимум 10 млн будут регулярно выходить онлайн. Это внушительная цифра.

Источник