ПОДЕЛИТЬСЯ

В Украине прекращена деятельность организованной преступной группировки (ОПГ) хакеров, причастных к несанкционированному вмешательству в автоматизированные системы национальных и иностранных кредитно-финансовых учреждений и причинении им значительных экономических убытков.

Об этом «Комментариям» сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

Деятельность ОПГ прекращена в результате спецоперации, проведенной СБУ во взаимодействии с правоохранительными органами США, отмечено в сообщении.

Члены группировки создали разветвленную, хорошо законспирированную сеть по всей Украине, в состав которой входили более 20 человек – граждане Украины и иностранцы.

Злоумышленники копировали конфиденциальную информацию о реквизитах банковских платежных карточек, затем использовали ее для изготовления поддельных банковских карточек, с помощью которых снимали средства с банковских счетов граждан разных стран.

В начале августа организаторы и отдельные члены банды были задержаны.

У них изъяли высокотехнологическое оборудование, более 1 тыс поддельных пластиковых платежных средств и более 100 тыс реквизитов в виде компьютерной конфиденциальной информации, значительные суммы средств.

Как говорится в сообщении СБУ, по предварительным оценкам правоохранительных органов США, в результате значительных противоправных действий только экономике США причинен ущерб на сумму более 20 млн. долларов.

Четыре члены ОПГ по решению суда арестованы. Против них возбуждено уголовное дело по ст.361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров) Уголовного кодекса Украины.

Источник