ПОДЕЛИТЬСЯ

В открытом доступе опубликована платформа дистрибуции интернет-СМИ Enternet5, позволяющая издателям избирательно делать платным доступ к контенту интернет-медиа. Платформа предоставляет издателям возможность гибкого выбора, за какой контент и как часто будут платить пользователи. Роль платформы заключается в централизованной обработке платежей за контент, сборе маркетинговой информации и администрировании доступа пользователей.

Разработчики заявили о стадии публичного тестирования платформы, и приглашают к участию в тестировании СМИ, заинтересованные в использовании платной модели доступа к контенту.

Термин «тонкая платформа» означает следующее. В отличие от существующих платформ дистрибуции AppStore и Android Market, код платформы Enternet5 устанавливается непосредственно на сайте интернет-СМИ, без необходимости разработки планшетной версии. Чтобы прочесть платную версию сайта, читатель с помощью обычного браузера открывает привычное интернет-СМИ, оплачивает доступ и читает. Таким образом достигается эффект подстройки под привычную модель потребления СМИ, одновременно с внедрением платной модели доступа.

Размер разового платежа в рамках платформы ограничен $4. Таким образом исключается использование платформы для других коммерческих целей, кроме оплаты доступа.

Сбор платежей возможен более чем в 200 странах мира. Читатель выбирает из 4-х способов оплаты: банковской картой, электронными деньгами, с помощью SMS и оплата счета через банк. После оплаты доступа на сайте интернет-СМИ, платформа получает информацию о пришедших средствах, предоставляет доступ к контенту и направляет пользователю электронный чек, который содержит информацию о проведенном платеже.

Каждый аккаунт интернет-СМИ имеет доступ к статистике оплат в режиме реального времени.

Регистрация читателя для оплаты не требуется. Тем не менее, платформа запоминает каждого пользователя, и узнает его при следующем заходе. Оплаченный контент доступен с любого электронного устройства, имеющего браузер и доступ к интернету.

Для издателей выход платформы означает существенное упрощение входа в новый канал продаж. Платформа Enternet5 эффективно решает многие вопросы дистрибуции контента СМИ, ранее стоявших перед издателями. Из процесса сбора и передачи платежей исключен «человеческий фактор», а значит сняты вопросы воровства средств; увольнения сотрудника, имевшего конфиденциальный доступ к сбору платежей; различного рода информационных утечек. Для обработки большого количества платежей не требуются расходы на дополнительных работников бухгалтерии и оборудование рабочих мест. Значительно — с месяцев до часов — сокращено время на подключение к платежным системам.

Сотрудничество с платформой дистрибуции интернет-СМИ Enternet5 снимает все перечисленные выше издержки и риски, и позволяет издателям сосредоточиться на творческих вопросах.

Комиссия платформы за проведение платежей составляет 10% от каждого проведенного платежа.

Разработчики заинтересованы в сотрудничестве с максимально широким кругом платежных систем. В первую очередь будут подключаться наиболее популярные системы, предоставляющие читателям платежные услуги.

По вопросам сотрудничества обращайтесь к руководителю проекта Константину Мунтяну, k.muntyan@gmail.com.